Dass einige Vitamine wahre Wunder vollbringen können, wissen wohl die meisten, allerdings ist den wenigsten der effektive Stoff L-Carnitin bekannt, dabei scheint er mindestens genauso bedeutungsvoll und vielseitig zu sein.
L-Carnitin ist ein vitaminähnlicher Stoff, genauer gesagt ein weißes kristallines Pulver, welches gut in Wasser löslich ist. Der Körper bildet die Substanz aus den Aminosäuren Methionin und Lysin. Sie ist jedoch auch in Fleisch zu finden, insbesondere in Ziegen-, Hirsch-, Schaf- und Lammfleisch. Auch andere Lebensmittel wie Pilze und Milchprodukte enthalten den wirkungsreichen Stoff, jedoch in deutlich geringeren Mengen.
Da L-Carnitin den Fettstoffwechsel ankurbelt und somit die Gewichtsreduktion unterstützt und den Fettanteil im Körper reduziert wird es Abnehmwilligen oftmals als Nahrungsergänzung empfohlen. Die Erkenntnis, dass L-Carnitin die Senkung von langkettigen Fettsäuren bewirken kann, kam übrigens im Jahre 2002 auf und wir verdanken sie Forschern der Universität Leipzig. Der Stoff ist jedoch keinesfalls nur bei Menschen, die eine Gewichtsreduktion anstreben äußerst beliebt. Auch Berufssportler führen sich häufig zusätzliches L-Carnitin zu, um ihr Potenzial voll ausschöpfen zu können. Ob es durch L-Carnitin jedoch tatsächlich zu einer Leistungssteigerung kommt, wird heiß diskutiert. Der Stoff kann jedoch angeblich noch viel mehr. Er übt nämlich scheinbar nicht nur einen positiven Effekt auf das menschliche Herz aus, indem er das Risiko an Herzkrankheiten zu erkranken mindert, sondern er unterstützt zudem die gesamte Durchblutung, da er die Fähigkeit besitzt Gefäße zu erweitern. Außerdem soll der „Alleskönner“ das Zentrale Nervensystem stärken. L-Carnitin ist zudem in der Lage das Altern unserer Zellen zu verlangsamen, sowie bestimmte Organe zu schützen.