Hafer ist eine Getreideart, die heutzutage insbesondere zur Herstellung der besonders bei Natur- und Diätköstlern beliebten Haferflocken verwendet wird, sowie als Futtermittel für Tiere Verwendung findet. Er stammt übrigens ursprünglich aus Mitteleuropa und hat somit den Vorteil, dass er in kälteren und feuchteren Gebieten der Erde gut gedeiht. Einst, im Mittelalter, war es das in großen Teilen Europas am meisten verzehrte Getreide überhaupt. Kein Wunder, denn Hafer gilt als besonders hochwertiges Getreide. Es ist nicht nur besornders gut verdaulich und sättigend, sondern birgt zudem sehr viele Nährstoffe in sich. Neben Eiweiß, verschiedenen nützlichen Aminosäuren und Fett, bestehend aus Lecithin, welches den Fettstoffwechsel unterstützt und besonders vielen ungesättigten Fettsäuren, beinhaltet Hafer etliche Mineralstoffe und Vitamine: Calcium und Zink, welche die Knochen und Zähne schützen, blutbildendes Eisen, Silizium, das unter anderem das Bindegewebe stärkt, Mangan, welches die Produktion körpereigener Enzyme anregt, ebenso wie Magnesium, das zudem von Stress befreien soll, finden sich in ihm. Vitamin B1, das Hafer in sich fasst, ist für das zentrale Nervensystem von größter Bedeutung und das ebenfall im Hafer befindliche Vitamin E soll sogar vor Alzheimer, Herzinfarkten und Krebserkrankungen schützen!
Dass Hafer angeblich den menschlichen Cholesterienspiegel positiv beeinflussen soll, hängt scheinbar mit Beta-Glucan zusammen, das in ihm zu finden ist. Nebenbei soll Hafer außerdem Bauchspeicheldrüse, sowie Leber Hilfe gewähren und sein Verzehr hat den Ruf glücklich zu machen!
Ein Müsli, bestehend aus Haferflocken, frischem Obst und Milch bildet somit die Grundlage für einen idealen Start in den Tag! Übrigens: Es gibt auch tolle Plätzchen-Rezepte, die auf Haferflocken basieren.
[youtube 5pgXyyqERD8]