Einige Menschen, insbesondere Tierfreunde, sowie besonders gesundheitsbewusste Personen sind überzeugt davon, dass vegetarische Ernährung das einzig Wahre ist. Und doch ist es für einige Vegetarier kein Zuckerschlecken vollkommen auf Fleisch zu verzichten. Jeder hat da ganz bestimmte Speisen, die er besonders vermisst, seitdem er aus Vernunftgründen Hackfleisch, Schnitzel, Bouletten und Steak verschmäht. Eines der Lieblingsgerichte der Deutschen sind Spaghetti Bolognese. Hackfleisch bildet hier die Basis der Soße. Damit vegetarische Bolognese-Fans auch auf ihre Kosten kommen, gibt es hier ein ebenso schmackhaftes Rezept, welches die Tierwelt, sowie die Figur schont.
Zutaten für vier Portionen:
- Zwei Esslöffel Tomatenmark
- Zwei Esslöffel Gemüsebrühe (Pulver)
- Zwei Esslöffel Sojasoße
- Zwei Zwiebeln
- Drei frische Knoblauchzehen
- 100 g Sojagranulat
- 400 ml passierte Tomaten
- 500 ml Wasser
- Etwas frischer Basilikum
- Etwas Oregano
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst widmet man sich dem Hackfleisch-Ersatz, dem Sojagranulat. Hierfür wird 400 ml Wasser erhitzt. In das heiße Wasser werden anschließend Tomatenmark, Gemüsebrühe, sowie Sojasoße und zum Schluss auch das Sojagranulat gegeben. Das Gemisch sollte nun vorsichtig umgerührt werden, bevor es zur Seite gestellt wird. Während das Sojagranulat quillt, werden die Zwiebeln von ihrer Pelle befreit und in kleine Würfel geschnitten. Die Knoblauchzehen werden mittels einer Knoblauchpresse zerkleinert. Anschließend wird eine große Pfanne mit etwas Olivenöl eingefettet. In dieser sollten nun Zwiebeln und Knoblauch angebraten werden. Nach ein paar Minuten wird das Sojagemisch hinzugefügt. Einige Minuten sollte das Ganze nun braten- immer wieder umrühren, nicht vergessen! Nun werden die passierten Tomaten in die Pfanne gegeben, genauso wie 100 ml Wasser. Die Basilikumblätter werden klein gehackt und in die Soße gegeben. Außerdem wird mit etwas Salz, Pfeffer und Oregano gewürzt. Nachdem alles gut miteinander vermischt wurde, sollte die Soße mindestens zehn Minuten auf mittlerer Temperatur köcheln. Zu der leckeren Soße werden bestenfalls Vollkorn-Spaghetti gereicht.