Kuchen macht glücklich – zumindest meinen Sohn. Wenn Junior grundlos durch die Gegend grummelt, helfen zwei Dinge: Knuddeln (selbstverständlich nur, wenn keine Klassenkameraden in der Nähe sind) und ofenwarmer Kirschkuchen. Unser Kirschkuchen-Lieblingsrezept begleitet uns nun schon seit über acht Jahren. Klassenfest, Kindergeburtstag, Besuch bei den Großeltern, Spiele-Nachmittags-Kaffeklatsch, Spontan-Besuch der Nachbarn – Kirschkuchen geht ganz fix und schmeckt lauwarm einfach superlecker. Na, Appetit bekommen? Dann ran an die Schüssel!
Das wird benötigt! Die Zutaten
- 5 Eier
- 250 Gramm Margarine oder Butter
- 250 Gramm Puderzucker
- 400 Gramm Mehl
- 100 Gramm Speisestärke
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- (1 Prise Zimt – besonders lecker in der Weihnachtszeit)
- 1 Glas Schattenmorellen
- 200 Gramm Schokotröpfen
So wird’s gemacht! Die Zubereitung
Zunächst den Backofen auf 220 bis 225 Grad vorheizen. Eier, Margarine, Puderzucker und Vanillezucker mit dem Mixer verrühren. Je länger man rührt, umso besser schmeckt es. Probenaschen ist an dieser Stelle übrigens noch nicht sooo lecker… Deswegen schnell die restlichen Zutaten hinzufügen. Anschließend die Kirschen und die Schokotröpfchen vorsichtig unterrühren
– alles in eine (gut gefettete) Springform geben. Den Kuchen in der Mitte des Backofens etwa 40 bis 50 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Besonders köstlich ist der Kirschkuchen für Schleckermäulchen mit frisch geschlagener Sahne – oder mit einer kleinen Kugel Vanilleeis… Viel Spaß beim Nachbacken, Schneebesen und Rührschüssel ausschlecken und geniiieeeßen!
Foto: Klara Kiekebusch