Dass etliche Vitamine für den menschlichen Körper überlebensnotwendig sein können ist allgemein bekannt. Sie wirken auf unser Immunsystem oder den Stoffwechsel, schützen vor schlimmen Krankheiten und stärken verschiedene Organe. Vor kurzem wurden insbesondere die Auswirkungen von Vitamin D, auch Cholecalciferol, oder Calciol genannt, unter die Lupe genommen.
Vitamin D ist an der Bildung einiger Hormone beteiligt, welche insbesondere den Calciumhaushalt regulieren. Dieser ist besonders für unsere Knochen von größter Wichtigkeit.
Die medizinische Universität Graz veröffentlichte im Juni dieses Jahres erschreckende Fakten darüber, wie Vitamin-D-Mangel auf den menschlichen Körper wirken kann. Vitamin D ist scheinbar noch viel wichtiger für uns als bisher gedacht. Die Studie hat zutage gebracht, dass ein Mangel des Vitamins angeblich sogar zum Tod führen kann. Vitamin D wird ab und zu auch als „Sonnenvitamin“ bezeichnet, da es insbesondere vom Körper selbst durch Sonnenbestrahlung gebildet wird. Es ist allerdings auch in Eigelb und Fettfisch, wie zum Beispiel Aal, Hering, Lachs und Sardine enthalten. Vitamin D scheint, so fanden einige Forscher heraus, vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu schützen. Ist nämlich nur wenig Vitamin D im Körper zu finden, so treten besagte Krankheiten sehr viel häufiger auf. Doch das ist noch nicht alles. Anderen Studien zufolge kann Vitamin D auch vor Diabetes und einem erhöhten Blutdruck bewahren.
Besonders in der Schwangerschaft und der Stillzeit, aber auch während des Wachstums kann ein Vitamin-D-Mangel auftreten. In dieser Zeit ist UV-Licht demnach für den Menschen besonders wichtig und auch auf die Ernährung sollte geachtet werden. Eine Mangelernährung ist in jedem Fall und insbesondere bei Vitamin-D-Mangel ungünstig.