Am 1. Oktober ist Weltvegetariertag. Grund genug, um über seine Ernährungsgewohnheiten nachzudenken…
Laut Vegetarierbund Deutschland (Vebu) gibt es hierzulande inzwischen etwa sieben Millionen Vegetarier. Der Vebu beruft sich dabei auf Umfragen des Magazins FOCUS, des Instituts FORSA und des Magazins STERN. Sieben Millionen Deutsche – das entspricht etwa acht bis neun Prozent der gesamten Bevölkerung Deutschlands.
Als ich klein war, schmunzelte meine Familie über Familien, die sonntags keinen Braten aßen, es sich stattdessen zur Mittagszeit bei einem Tee um einen Gemüseauflauf gemütlich machten.
Eines Tages kredenzte mein Vater Tofu-Würstchen. Er: „Wir sollten uns auch gesund und vegetarisch ernähren. Diese Würstchen hier, die schmecken wie echte Wiener.“ Das sagte er, bevor mein Vater herzhaft ins ockerbraune Glibschding mit grünlichen Punkten hineingebissen und sich eine Starre in seinem Gesicht breit gemacht hatte…
Auch 25 Jahre später schlemmen sich meine Eltern an ihren Lieblingsgerichten glücklich – und zwar mit Fleisch.
Tofu- und Sojaprodukte erobern unsere Teller
Nun denn. Inzwischen haben Tofu und Sojaprodukte in den meisten Supermärkten tolle Plätze bekommen und so manch eine Fleischkonserve aus dem Regal geschmissen. Die Supermarkt-Logistiker werden dies nur getan haben, weil es sich lohnt. Und bei sieben Millionen Vegetariern dürfte die Rechnung aufgehen. Auch Restaurants und Nahrungsmittelhersteller haben sich auf die Veggie-Lust eingestellt und bieten ihre Leckereien auf rein pflanzlicher Basis in den verschiedensten Variationen an.
Viele Vegetarier verzichten nicht der Gesundheit wegen auf fleischliche Genüsse, sondern der Tiere wegen, die schlecht behandelt und grausam getötet werden. Ein herzhaftes Steak oder einfach mal der Geschmack von Fleisch – Vegetarier, die nicht auf diesen Geschmack verzichten möchten, können geschmacklich ähnliche Sojaprodukte umsteigen, was mein Vater allerdings bisher noch nicht getan hat. Trotz verheißungsvoller Angebote der netten Dame aus dem Bio-Laden.
Weltweit gibt es etwa eine Milliarde Vegetarier
Ein Leben ohne Fleisch – diese Entscheidung muss jeder – aus welchen Motiven auch immer – selbst entscheiden. Fakt ist: Es gibt immer mehr Menschen, die sich für eine fleischfreie und bewusste Lebensweisen entscheiden. Weltweit soll es etwa eine Milliarde Menschen geben, die sich vegan oder vegetarisch ernähren.
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