Unglücklicherweise scheinen die Zeiten endgültig vorbei zu sein, in denen man tatsächlich wusste, was man auf dem Teller hatte. Sollte die Zukunft wirklich so aussehen, dass man sich nur noch dunkel daran erinnern kann, dass Fleisch einst tierischen Ursprungs war und Käse ein Milchprodukt? Mogelschinken und Analogkäse sprechen leider für eine solche Entwicklung. Schließlich sind Imitate billig in der Herstellung und lassen die Gewinne der Produzenten größer erscheinen. Neueste Testergebnisse zeigen, dass auch Corned Beef nicht mehr das ist, was es einmal war.
Einst bestand Corned Beef (s. hier) aus zerkleinertem Rindfleisch, welches gepökelt, im eigenen Saft gekocht und schließlich in Dosen gepresst wurde. Heute kann man sich in den meisten Fällen nicht mehr sicher sein, ob man hier tatsächlich noch von gepökeltem Rindfleisch sprechen kann. Dies beweisen die Befunde hessischer Lebensmittelkontrolleure. Ganze 87 Prozent der Corned-Beef-Proben entpuppten sich bei näherer Begutachtung als qualitativ minderwertig.
Normalerweise sind Hersteller verpflichtet, Produkte, welche sie unter dem Namen „Corned Beef“ verkaufen, einen gewissen Anteil an fettarmem Muskelfleisch und Bindegewebe beizumengen. Corned Beef muss mindestens 14, bzw. in den meisten Fällen sogar 18 Prozent Muskelfleisch enthalten, heißt es. Bedenklich viele besagter Proben beinhalteten jedoch deutlich weniger dieses hochwertigen, teureren Fleisches, wie man im Landeslabor feststellen musste. Stattdessen fügten Hersteller ihren Produkten erhebliche Mengen kostengünstige Schwarte, Gelatine oder Brühe zu. Zudem habe man bei vielen Produkten eine unzulängliche Kennzeichnung von Inhaltsstoffen auf der Verpackung feststellen müssen. Sodass minderwertige Ware für den Kunden nicht als solche erkennbar war, sondern als hochwertig ausgegeben wurde.
Auch in Sachen Corned Beef wird das Vertrauen von Konsumenten derzeit somit schamlos ausgenutzt. Es bleibt zu hoffen, dass vermehrte Kontrollen derartige Betrügereien, auf Kosten anderer, in Zukunft seltener werden lassen, und dass sie irgendwann ganz ausbleiben. Glücklicherweise kann man Corned Beef auch auf eigene Faust herstellen:
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