Wir finden: Es ist Zeit, sich schon einmal in leckere Weihnachtslaune zu naschen – und zwar nicht mit Spekulatius und Lebkuchenherzen aus dem Supermarkt. Das kann schließlich jeder! Wir backen köstlichen Pflaumenkuchen mit Streuseln, die wir mit einem Hauch Zimt versehen. Dieser herrliche Pflaumenkuchen ist fruchtig, schmeckt nach Weihnachten und wie bei Großmutter.
Wie wäre es: Ladet für Sonntag eure Liebsten ein, um gemeinsam ein Stück der Köstlichkeit zu genießen…
Das wird benötigt! Zutaten für 12 Stücke:
- 225 Gramm Butter oder Margarine
- etwa. 750 Gramm Pflaumen
- 500 Gramm Mehl
- 175 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Fett für die Form
Die Zubereitung
Zunächst die Butter (oder Margarine) in einem Topf schmelzen, anschließend etwas abkühlen lassen. Die Springform (26 cm Durchmesser) fetten, den Backofen zum Vorheizen anstellen (E-Herd: 200 °C – Umluft: 175 °C – Gas: Stufe 3).
Nun die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Nun Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Das Ei und die zerlassene Butter zugeben. Erst etwa drei Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes vorsichtig vermengen, anschließend den Teig mit den Händen zu Streusel verkneten. Etwa 2/3 der Streusel in die gefettete Springform geben und zu einem flachen Boden drücken.
Pflaumen auf dem Boden verteilen, anschließend die restlichen Streusel draufgeben. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 40 bis 50 Minuten backen.
Tipp: Etwa zehn Minuten vor Backende könnte es sinnvoll sein, den Kuchen abzudecken, um den Kuchen nicht zu dunkel zu backen. Nach dem Backen Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Erst nach der Abkühlung aus der Form lösen.
Superlecker ist dieser Kuchen natürlich mit frischer Schlagsahne. Hmmm… Leckeren Appetit, ihr Lieben.
Weitere leckere Pflaumenkuchenrezepte findet ihr hier: Pflaumenkuchen.
Foto: Printemps – Fotolia
Werbung