Wer fit und gesund sein und bleiben möchte, sollte sich bewusst und ausgewogen ernähren, Sport treiben und wenig Alkohol konsumieren. So weit, so klar. Doch eine gesunde Ernährung reicht noch lange nicht. Auch die Lebensmittel, die im Kühlschrank aufbewahrt werden, müssen so gelagert werden, dass sie nicht zum Gesundheitsrisiko werden. Alles sollte in gut verschlossenen Dosen oder vollständig abgedeckt aufbewahrt sein. Der Grund: Ohne schützende Boxen oder Frischhaltefolie können sich krankmachende Keime ungehindert im Kühlschrank ausbreiten.
Ordnung muss im Kühlschrank sein!
Als ich meine Tupperdose mit dem Aufschnitt erstmals auf den Tisch stellte, guckte mein Freund nicht schlecht. „Irgendwann werden wir alle spießig“, witzelte er seinerzeit. Mir geht es um Ordnung im Kühlschrank. Ich kann es nicht leiden, wenn der Emmentaler zwischen Kirschjoghurt liegt, die Mortadella zwischen den Marmeladengläsern, die Fleischwurst neben Äpfeln, Camembert, einer halben Zwiebel, Kohlrabi und Aholi liegt. Da vergeht mir der Appetit – vom üblen Geruchswirrwarr ganz zu schweigen. Wenn ich den Kühlschrank öffne, möchte ich alles adrett und appetitlich haben. Den Spleen habe ich von meiner Mutter übernommen.
Nun rät auch das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) zu Ordnung – im weitesten Sinne zumindest. Käse, Wurst und andere Lebensmittel sollten grundsätzlich nur abgedeckt und gut verpackt im Kühlschrank landen. Dieser Rat gilt insbesondere für frisches Fleisch. Denn wenn das Fleisch nicht gut verpackt ist, könnte der Saft auf andere Lebenmittel tropfen. der Saft
So kalt sollte es im Kühlschrank sein
Im Sommer stelle ich mich manchmal gern heimlich vor den Kühlschrank, öffne die Tür und genieße die kühle Brise. Kommenden Sommer werde ich das garantiert nicht mehr machen. Denn das Bundesinstitut für Risikobewertung rät dazu, die Tür nur kurz offen stehen zu lassen. Damit die Luft im Kühlschrank ausreichend zirkulieren kann, soll dieser nicht zu voll gepackt werden. Die empfohlene Kühlschranktemperatur liegt bei 7 Grad, besser sei eine Temperatur unter fünf Grad.
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