Rein vegetarisch, sogar vegan ist unser Brotaufstrich aus Linsen und Tomatensaft. Er lässt sich einfach zubereiten und bringt Schwung auf den Abendbrot-Tisch.
Vegetarische Rezepte für selbst gemachte Brotaufstriche sind ideal für eine gesunde, kalorienbewusste Ernährung. Auf Vollkornbrot versorgt der Aufstrich aus Gemüse den Körper mit wichtigen Nährstoffen, ohne ihn zu belasten. Wer es scharf mag, kann durch Zugabe entsprechender Gewürze das Ganze noch variieren und mit weiteren Zutaten immer wieder etwas Neues aus der Idee zaubern.
Vegetarischer Brotaufstrich mit Linsen: Rezept für 1 Glas
Zutaten
- 250 ml Tomatensaft
- 100 g Linsen
- 1 Möhre
- 1 kleine Zwiebel
- Kräuter nach Belieben (zum Beispiel Schnittlauch, Bärlauch oder Basilikum)
- Salz, Pfeffer
- ½ EL Olivenöl
Zubereitung
- Die trockenen Linsen nach Packungsanleitung in Wasser einweichen und quellen lassen, bei Blitzlinsen entfällt dieser Arbeitsschritt.
- Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und im Olivenöl glasig dünsten. Das überschüssige Öl abschütten.
- Die Möhre waschen und raspeln.
- Den Tomatensaft in einem Topf erhitzen, die Linsen darin etwa 10 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen, nach etwa der Hälfte der Zeit die Möhrenraspeln dazugeben.
- Das Ganze etwas abkühlen lassen, dann die Zwiebeln dazu geben und alles fein pürieren.
- Zum Schluss die Kräuter hacken, untermischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Im Kühlschrank aufbewahren, in einem verschließbaren Glas hält sich der Aufstrich ungefähr vier Tage.
Bildquelle: Pixabay, cocoparisienne, 2097626