Jeder weiß, dass der Verzehr von zu viel Fett weder der Figur noch der Gesundheit gut tut. Ganz ohne den Energielieferanten kann jedoch kein Organismus funktionieren. Es gilt demnach einen gesunden Mittelweg zu finden. Insbesondere Fett, welches sich nicht in den Lebensmitteln selbst befindet, sondern in Form von Öl, Margarine oder gar Butter bei der Zubereitung von Speisen, beispielsweise beim Braten, zugefügt wird, hat nur selten eine andere Aufgabe als das Anbrennen von Lebensmitteln zu verhindern und sollte unbedingt eingespart werden. Klar, Fett ist zudem ein Geschmacksträger, aber meist ist wirklich wenig von Nöten um ein schmackhaftes Festmahl zu zaubern. Hier gibt es einige Anregungen und kleine Tipps, welche fettarmes Braten erleichtern können.
Pfanne ist nicht gleich Pfanne. Wahrscheinlich hat jeder schon einmal ein ähnliches Erlebnis gehabt: Trotz jeder Menge Öl brennt das Steak immer wieder an. Es qualmt wie verrückt und am Ende schmeckt es noch nicht einmal. Eine wirklich gute Pfanne ist für sorgloses und fettarmes Braten eben ein Muss. Beim Kauf sollte man unbedingt darauf achten, dass das gute Stück eine Beschichtung vorweisen kann, dann ist beim Braten nämlich wenn überhaupt nur noch sehr wenig Öl von Nöten. Ab und zu reicht übrigens auch etwas Mineralwasser. 😉
Selbst wenn man über eine gute Pfanne verfügt, so benötigt man eventuell eine kleine Menge an Öl. Schwierig ist es jedoch oftmals einen kleinen Tropfen so zu verteilen, dass wirklich überall ein wenig vorhanden ist. Für den einen oder anderen mag es seltsam klingen, aber um die Bratpfanne besonders gleichmäßig einzufetten und hierbei so wenig Speiseöl wie möglich zu verwenden, empfiehlt es sich das Öl in eine Sprayflasche zu füllen. Ein bis zwei Sprühstöße reichen meist vollkommen aus und schon kann das Braten losgehen.
Nun zu bestimmten Lebensmitteln:
Fleisch beinhaltet meist ohnehin schon relativ viel Fett. Man benötigt somit absolut kein Öl um es schmackhafter zu machen. Um zu vermeiden, dass Fleisch beim Braten zu viel Fett in sich aufnimmt, sollte man es stets in einer bereits heißen Pfanne platzieren.
Eierkuchen, Omeletts und Kartoffelpuffer sollten unbedingt nach dem Braten mit Küchenpapier abgetupft werden, damit schließlich nicht allzu viel Öl auf dem Teller landet. Omeletts sollten übrigens zudem mit so wenig Eigelb wie möglich zubereitet werden um Kalorien einzusparen.