Kategorie:Hauptspeise
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zutaten für 1 Personen:
1 kleine rote Zwiebel
1 Stück Ingwer (walnussgroß)
1 kleine Süßkartoffel (ca. 200 g)
1 TL Rapsöl
1 TL Currypulver
50 g rote Linsen
100 g Kokosmilch (aus der Dose)
100 g Joghurt
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
1/2 TL Baobabpulver
1 Spritzer Limettensaft
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und auf einer Gemüsereibe fein raspeln oder ebenfalls würfeln. Die Süßkartoffel schälen und in 1-2 cm große Würfel schneiden.
Das Rapsöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Ingwer darin glasig dünsten. Die Süßkartoffel dazugeben und kurz mitdünsten. Das Currypulver darüber streuen und unter Wenden kurz anrösten. Die Linsen hinzufügen und unterrühren. Kokosmilch und ca. 100 ml Wasser dazu gießen und unter das Curry rühren. Alles aufkochen, dann zugedeckt bei kleiner Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffel gar ist.
Inzwischen Joghurt und Kreuzkümmel verrühren und mit Salz würzen. Den Joghurt in einem gut verschließbaren Gefäß kalt stellen. Das Curry mit Salz, Pfeffer, Baobabpulver und Limettensaft abschmecken und abkühlen lassen.
Das Curry in ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben und kalt stellen. So hält es sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank. Vor dem Servieren das Süßkartoffel-Linsen-Curry aufwärmen, anrichten und mit der Joghurtsauce servieren. Dazu passt sehr gut ein scharfes Chutney.
Literatur:
«SUPERFOODS FÜR UNTERWEGS»
Mit Power durch den Tag
Autorin: Inga Pfannebecker
GU Verlag
Preis: 8,99 Euro
ISBN 978-3833851674
Fotocredits: GU Verlag/Anke Schütz,GU Verlag/Anke Schütz