Zutaten für zwei bis drei Portionen:
- Eine Zwiebel
- Eine Zitrone
- Zwei Knoblauchzehen
- Drei Esslössel Olivenöl
- Drei Esslöffel Mehl
- Etwa Sechs Lasagneplatten
- 50 g fettarmer Streukäse
- 250 g Lachsfilet
- 500 ml Milch
- 900 g frischer Blattspinat
- Etwas Gemüsebrühe
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
Zubereitung:
Der frische Blattspinat sollte zuerst von den Stielen befreit werden. Die Blätter werden anschließend in kochendem Wasser, jeweils 2 Minuten lang, blanchiert. Anschließend sollten sie mit Eiswasser abgeschreckt werden. Die Flüssigkeit muss danach abtropfen. Das Lachsfilet wird in Würfel geschnitten und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Bereits jetzt sollte man den Ofen vorheizen und zwar auf 190°C. Nun widmet man sich der Zwiebel: Sie wird von ihrer Pelle befreit und in kleine Würfel geschnitten. Auch die Knoblauchzehen werden gepellt und zerkleinert. Anschließend werden zerkleinerte die Zwiebel, sowie der Knoblauch zusammen mit dem Olivenöl in eine große Pfanne gegeben. Nach etwa zwei Minuten wird zudem etwas Mehl in die Pfanne gegeben- gut umrühren, es sollten keine Klümpchen entstehen. Auch die Milch wird nun nach und nach unter ständigem Rühren mit in die Pfanne gegeben. Es entsteht eine Soße, welche je nach Geschmack mit Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer gewürzt werden kann. Vorsicht, Gemüsebrühe ist sehr salzig, eventuell kann man sich die Zugabe von weiterem Salz sparen. Eine nicht zu große Auflaufform sollte ein wenig eingefettet werden. Anschließend wird etwas von der Soße in die Form gegeben. Auf die Soße werden nun Lasagneplatten gelegt, sodass der Boden der Form vollkommen davon bedeckt ist. Auf die Platten wird Blattspinat, sowie das etwas von dem zerkleinerten Lachsfilet platziert. Es Folgen neue Platten, die Spinat und Lachs bedecken. Auf diese werden genügend Soße und anschließend wieder Spinat und Lachs gegeben. Das Ganze wird durch neue Platten zugedeckt, welche wiederum mit Soße bedeckt werden. Nun wird nur noch der Käse darüber gestreut und nach 30-35 Minuten im Ofen sollte die Lasagne fertig sein.