Die klassische Kombination von Rhabarber hat es in sich und bietet bereits im schlichten Kompott oder in einer Quarkspeise Genuss, der einfach Sommerlaune macht! Für diejenigen, die der Rhabarber-Saison noch mehr abgewinnen möchten, präsentieren wir hier ein exquisites Rezept für eine Tarte direkt aus dem Rhabarber-Vanille-Himmel!
Zutaten für 12 Portionen
Für den Mürbeteig:
- 140 g Mehl
- 80 g Speisestärke
- 1 Ei sowie ein Eigelb (jeweils Klasse M)
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 80 g Puderzucker
- Salz
- 100 g gut temperierte Butter
- Mehl zum Bearbeiten
- Backpapier
- 500 g Erbsen
- Klarsichtfolie
Für das Kompott:
- 400 g Rhabarber
- 50 g Zucker
- 60 ml Orangensaft
- 4 Teelöffel Speisestärke
- Vanillecreme
- 500 ml Schlagsahne
- 80 g Zucker
- Mark einer halben Vanilleschote
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 100 g Mascarpone
- Etwas Espressopulver
Zubereitung
Um den Mürbeteig herzustellen, verkneten Sie Mehl, Backpulver, Stärke, Eigelb, Ei, Puderzucker sowie die Butter und 1 Prise Salz. Umwickeln Sie den Teig mit Klarsichtfolie und stellen Sie ihn für 30 Minuten kalt. Schälen Sie den Rhabarber und schneiden Sie ihn in Stücke von etwa 2 Zentimeter Größe. Geben Sie Zucker in einem Topf und lassen Sie ihn hellbraun karamellisieren, bevor Sie ihn mit dem Orangensaft ablöschen. Geben Sie den Rhabarber zu und lassen Sie das Gemisch 5 Minuten lang kochen bis der Zucker sich gelöst hat und der Rhabarber weich ist. Binden Sie das Kompott mit etwas in kaltem Wasser gelöster Stärke und lassen Sie es abkühlen. Rollen Sie den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche aus und legen Sie ihn anschließend in eine Tarte-Form von 26 Zentimeter Ø. Der Rand sollte etwas überstehen und fest angedrückt werden. Stellen Sie nun die Tarte-Form 30 Minuten lang kalt. Belegen Sie den Teig mit Backpapier und geben Sie Erbsen darauf. Backen Sie ihn im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas 3) 25 Minuten lang auf der 2. Schiene von unten. Entfernen Sie nach 15 Minuten Erbsen und Backpapier. Nehmen Sie die Tarteform aus dem Ofen und lassen Sie den Teig darin abkühlen. Anschließend Sahne auf 400 ml einkochen lassen und Zucker und Vanillemark hinzugeben. Danach die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bevor Sie sie in der Sahne auflösen und das Gemisch leicht abkühlen lassen. Verrühren Sie Mascarpone mit der Sahne und lassen Sie die Masse abkühlen, bis sie leicht zu gelieren beginnt. Streichen Sie den Rhabarber auf den Mürbeteig und stellen Sie die Tarte für 30 Minuten kalt. Verteilen Sie nun die Vanillecreme darauf und stellen Sie sie nochmals für 5 Stunden in den Kühlschrank. Bestreuen Sie sie vor dem Servieren mit Espressopulver.
Tipps
Anstatt der Erbsen können Sie auch andere Hülsenfrüchte verwenden. Kompott und Mürbeteig lassen sich auch bereits am Vortag zubereiten. Sollten Kinder mitessen, können Sie das Espressopulver beispielsweise durch Kakao ersetzen. Weitere köstliche Rezepte finden Sie auch hier.
Guten Appetit!
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