Protein lässt nicht nur Muskeln wachsen, es zügelt auch den Appetit. Wer abnehmen möchte und immer wieder von Heißhungerattacken heimgesucht wird, sollte ausreichende Mengen des Nährstoffes zu sich nehmen und ab und zu einen Proteinsnack essen. Doch Protein ist nicht gleich Protein. Die Unterschiede erfahren Sie hier.
Stoffwechsel hat mit Proteinen ordentlich zu tun
Um Proteine zu verdauen, muss der Körper mehr Energie aufbringen als bei anderen Nährstoffen. Das erhöht den Grundumsatz, also die Anzahl an Kalorien, die man im Ruhezustand verbrennt. Je höher dieser Wert ist, desto mehr können wir essen, ohne zuzunehmen. Auch Muskelmasse lässt den Grundumsatz steigen.
Damit wir ordentlich Muskelmasse aufbauen können, sind wir wiederum auf Proteine angewiesen. Der Körper braucht sie, um Bausteine für das Muskelgewebe bereitzustellen. Proteine spielen also für Sportler eine genauso große Rolle wie für Menschen, die abnehmen möchten. Zwar sind auch Kohlenhydrate essenziell für einen aktiven und gesunden Lebensstil. Übermäßig verzehrt machen sie aber dick, besonders wenn sie kurzkettig sind. Dazu zählen Zucker oder weißes Mehl.
Wer abspecken möchte, ersetzt am besten Kohlenhydrate wie Nudeln, Zucker und Brot so oft es geht durch fettarmes Fleisch, fettarme Milchprodukte und andere Lebensmittel mit viel Eiweiß, welches übrigens die umgangssprachliche Bezeichnung für Protein ist. Rezeptideen für proteinhaltige Gerichte und Snacks und alle Infos über Eiweiß finden Sie im Qjo Life-Magazin.
Pflanzliches und tierisches Eiweiß kombinieren
Doch Vorsicht: Nicht alle Proteine sind gesund. Gute Quellen sind fettarme Milchprodukte wie Magerquark oder Hüttenkäse. Sahnejoghurt oder auch griechischer Joghurt enthalten zwar viel Protein, aber auch viel Fett. Hier also nicht ungehemmt zugreifen. Auch Fleisch gilt als Eiweißquelle schlechthin. Doch ein übermäßiger Fleischkonsum wirkt sich ungünstig auf die Gesundheit aus und kann auf lange Sicht Herz-Kreislauf-Beschwerden verursachen. Vor allem fette Wurst und Fleisch vom Rind oder Schwein sollten nicht zu oft gegessen werden. Durchweg gesunde Proteinbomben sind hingegen Linsen und Bohnen.
Proteine aus pflanzlichen Lebensmitteln haben die Vorteile, dass sie natürlicherweise von mehr gesunden ungesättigten Fettsäuren begleitet werden und kein Cholesterin enthalten. Die in Obst, Gemüse und Getreide enthaltenen Ballaststoffe halten außerdem langfristig satt und fördern die Verdauung.
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