Selbstgemacht ist bekanntlich immer die beste Variante. Auch feinen Sirup kann man mit frischem Obst einfach herstellen.
Das dickliche Konzentrat mit Wasser verdünnt entpuppt sich als erfrischende Limonade; Über Desserts, Eis, Drinks, Kuchen und Co entfaltet es ein sanftes Aroma. Alles in allem lässt sich sagen, dass es nie verkehrt ist, leckeren Sirup im Haus zu haben.
In den Super- oder auf den Wochenmärkten bekommen wir die Früchte der Saison günstig und erntefrisch. Wieso also noch lange zögern? Hier heißt es: Zugreifen!
Obst ist äußerst vielseitig einsetzbar. So kann es durch die Zugabe von Zucker und Gewürzen zu Sirup verarbeitet werden, was uns erlaubt, den sommerlichen Geschmack auch im Winter genießen zu können. Wichtig ist allerdings zu wissen, dass das Einkochen nicht zu all zu lange geschehen sollte, da sonst die Farbe ihre Intensität verliert. Auch sollte die Masse nicht zu breiig werden, da sie anschließend noch nachdickt.
In saubere Flaschen abgefüllt, gut verschlossen und kühl gelagert hält sich der Sirup bis zu 12 Monate.
Sirup aus Himbeeren:
1 kg Vollrohrzucker auf 1 kg Himbeeren
3 Vanilleschoten
1 l Wasser
2 EL Zitronensäure
Alle Zutaten für 5 Minuten kochen, abkühlen lassen und durch ein Passiergerät streichen. Anschließend abermals aufkochen, durch ein Mulltuch drücken und in Fläschchen abfüllen.
Sirup aus Quitten:
1 kg Quitten
500 g Zucker
Die Quitten schälen, entkernen und 15 Minuten köcheln. Anschließend durch ein Sieb drücken, Saft auf Hälfte einkochen, mit dem Zucker verrühren und abfüllen.
Sirup aus Orangen:
Orangen für 4 l Saft
4 kg Zucker
100 g Zitronensäurepulver
Den Saft aus den Orangen pressen. In 1 Liter kochendem Wasser den Zucker auflösen und abkühlen lassen. Orangensaft dazu gießen, alles gut miteinander verrühren und in Flaschen geben.