Es ist Herbst und langsam aber sicher schleichen sich die kälteren Temperaturen bei uns ein. Was gibt es da besseres als ein wärmendes Gulasch?!
Gulaschfans läuft allein bei dem Gedanken an das deftige Gericht das Wasser im Munde zusammen und sie spüren die Düfte von Paprika und Zwiebeln förmlich in der Nase.
Doch nur allzu oft findet die anfängliche Vorfreude ein jähes Ende – Das Fleisch ist zäh, voller Fett und ist kaum zu kauen.
So vergeht die Lust im Nu.
Doch es gibt einen ganz einfachen Trick: Das Zauberwort lautet Bräter!
Die Zubereitung dauert zwar länger, aber das Küchenutensil übernimmt sämtliche Arbeit. Durch das sanfte Garen wird das Fleisch garantiert zart und der Genuss kann kommen.
Scharfes Rinder-Gulasch aus dem Ofen (cookarella)
Zubereitungszeit: etwa 180 Minuten
Kalorien pro Portion: 487 kcal
Zutaten (für 12 Portionen):
2 kg Gulasch (vom Rind)
1,5 l Rinderbrühe
1 kg Zwiebeln
200 g Tomatenmark
800 ml Kidneybohnen
400 ml Chilibohnen
100 g Butter
6 rote Paprika
6 rote Chilischoten
10 EL Mehl
6 TL edelsüß Paprikapulver
1 TL Cayennepfeffer
4 TL Salz
1 TL Pfeffer
Salz, Pfeffer zum Nachwürzen
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Chilischoten waschen und ebenfalls fein würfeln. Paprika waschen, von den Kernen befreien und in dünne Streifen schneiden. Beide Bohnensorten abgießen und abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200 ° Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einen Bräter das Rindergulasch verteilen, Zwiebeln und Chilis darauf geben, Tomatenmark und sämtliche Gewürze hinzufügen und alles gut miteinander vermengen. Nun das Mehl über die Mischung geben und ebenfalls unterheben. Nun noch die Butter in Flöckchen auf das Ganze setzen und alles für 1 Stunde in den Backofen schieben. Gelegentlich umrühren.
Nach der angegebenen Zeit den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Paprikastreifen und die Bohnen dazugeben, mit Brühe aufgießen, vermengen, und für weitere 45 Minuten (diesmal mit Deckel) in den Backofen schieben. Anschließend Deckel abnehmen, alles verrühren und für die letzten 45 Minuten im Ofen garen.
Nun kann aufgetischt werden.
Passend zu diesem Gulasch sind Beilagen wie Reis, Nudeln oder auch einfach nur Brot.