Kategorie:Hauptspeise
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus 20 Minuten Quellen und 20 Minuten Backen
Zutaten für 6 Personen:
400 g Blattspinat
250 g Polenta
4-5 kleine Knoblauchzehen
150 g Schafskäse (Feta)
50 g Pinienkerne
1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss
Salz
Pfeffer
50 ml Milch
2 EL Olivenöl
25 g Hefeflocken
100 g Parmesan
Außerdem braucht man eine Auflaufform (ca. 20×20 cm)
Fett für die Form
Zubereitung:
Den Spinat auftauen lassen. Eine Auflaufform einfetten. Die Polenta in eine Schüssel geben. 500 ml Wasser aufkochen und mit der Polenta verrühren. Die Polenta abgedeckt ca. 20 Minuten quellen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Knoblauch schälen und den Schafskäse grob zerbröseln. Spinat, Schafskäse, Pinienkerne und Muskat in einer Schüssel mischen und 3 Knoblauchzehen dazupressen. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen.
Milch, Olivenöl und Hefeflocken unter die Polenta rühren, den übrigen Knoblauch dazupressen und die Polenta mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Parmesan reiben. Die Hälfte von der Polentamischung in die Auflaufform geben und verstreichen. Die Hälfte der Spinatmischung darauf verteilen. Das schichten wiederholen und mit einer Spinatmischung darauf verteilen. Das Schichten wiederholen und mit einer Spinatschicht abschließen. Dann mit dem Parmesan bestreuen.
Den Spinat-Polenta-Auflauf im Backofen (Mitte) ca. 20 Minuten backen. Den Auflauf herausnehmen und kurz abkühlen lassen, damit er sich etwas setzen kann.
Literatur:
«CLEAN EATING»
PUR ESSEN, GESÜNDER LEBEN
Autorin: Ulrike Göbl
Gräfe und Unzer
Preis: 16,99 Euro
ISBN 978-3833847967
Fotocredits: Gräfe und Unzer, Kramp/Gölling,Privat