Habt ihr euch auch schon mal gefragt, warum die einen superdünn und die anderen vollschlank sind? Könnte gut sein, dass die Gertenschlanken von roten Tellern speisen. Wie eine britische Studie der Universität Oxford ergab, beeinflusst die Farbe und das Material von Geschirr und Besteck unser Essverhalten und sogar die Geschmackwahrnehmung.
Nach Untersuchungen mit Dutzenden Teilnehmern sind Wissenschaftler sicher: Farbe und Beschaffenheit von Geschirr und Besteck wirken sich auf unseren Appetit aus. „Schon bevor wir Essen in unseren Mund nehmen, hat sich unser Gehirn eine Meinung dazu gebildet, die unseren Gesamteindruck beeinflussen“, werden die Experten in der Fachzeitschrift „Flavour“ zitiert.
Und das macht sich so bemerkbar: Nahrung, die auf dem Messer aufgespießt wird, schmecke demnach salziger, als wenn sie mit Löffel, Gabel oder einem Essenspiekser verspeist würden. Interessant: Kleinigkeiten, die von einem leichten Plastiklöffel gekostet wurden, wurden per se als teurer eingestuft…
Rote Teller – das Geheimnis der gezügelten Lust aufs Schlemmen
Zu dem Diät-Trick schlechthin, also der Sache mit den roten Tellern und der damit verbundenen gezügelten Lust auf Speisen, kamen die Wissenschaftler, nachdem sie das Essverhalten ihrer Probanden nach dem Servieren von Speisen auf roten Tellern beobachtet hatten. Diese aßen nämlich deutlich weniger, wenn die Speisen auf rotem Geschirr serviert wurden.
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