Kategorie: Hauptspeise
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
1/2 Bund glatte Petersilie
50 g Thymian, frisch
300 g Rinder-Hackfleisch
1 Bio-Ei
Meersalz
Pfeffer
1 EL Paniermehl
1 EL Parmesan-Käse
1 Bio-Zitrone
1 EL Mehr
20 g Butter
2 Knoblauchzehen
30 ml Weißwein
100 ml Wasser
2 EL frische Petersilie
2 Zweige Zitronen-Thymian
Zubereitung:
Petersilie und Thymian fein hacken. In einer Schüssel das Hackfleisch mit Ei, Salz, Pfeffer, Paniermehl, geriebenem Parmesan, Kräutern und Zitronenabrieb mit den Händen vermischen. Danach kleine Frikadellen (ca. 3 cm groß) formen und kurz im Mehl wenden.
In einer Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen und 2 geschälte ganze Knoblauchzehen braten. Danach die Frikadellen 1 Minute braten, bis sie leicht angebraten sind. Die Zitrone pressen und etwas mehr als die hälfte des Saftes, Weißwein und das Wasser in die Pfanne geben, diese abdecken und 15 Minuten braten. Ab und zu die Frikadellen wenden, damit sie nicht an der Pfanne kleben bleiben. Erst danach die Knoblauchzehen entfernen.
Dann die gehackte frische Petersilie, gezupfte Blättchen Thymian und den restlichen Zitronensaft dazugeben und bei großer Hitze die Frikadellen noch ein paar Sekunden braten. Die fertigen Frikadellen mit frischem Zitronen-Thymian dekorieren.
Literatur:
«Luisa kocht»
Meine neapolitanische Küche
Autorin: Luisa Giannitti mit Eva-Maria Hilker
Edel Verlag
Preis: 19,95 Euro
ISBN 978-3841903792
Luisas Tipp
Statt Thymian kann man auch frischen Oregano verwenden. Davon nimmt Luisa Giannitti aber nur die Hälfte, weil Oregano im Vergleich zu Thymian viel bitterer ist.
Fotocredits: Edel Verlag/Pia Negri,Kristin Schnell, Pia Negri