Die italienische Küche ist bei zahlreichen Gourmets äußerst beliebt, weil sie nicht nur schmackhaft, sondern auch leicht ist. Jenseits von Pizza und Pasta bietet sie eine außergewöhnliche Vielfalt – ganz im Sinne der mediterranen Genusskultur. Erfahren Sie mehr über ausgesuchte italienische Spezialitäten und lassen Sie sich bezaubern.
Italiens Regionen und ihre Einflüsse
Italienische Feinkost ist so vielfältig wie die Regionen, in denen die Zutaten zu Hause sind. Regionale Speisen tragen eindeutig den Stempel ihrer Heimat, zum Beispiel aufgrund der wunderbar aromatischen Tomaten aus dem sonnenverwöhnten Süden oder der erlesenen Trüffel aus Umbrien und der Toskana.
Das bekannte Estratto di pomodore stammt ausschließlich aus Sizilien – ein feines und delikates Konzentrat aus Tomaten, das Ihren Saucen, Suppen und anderen Gerichten ein unverwechselbares Aroma verleiht.
Sie mögen den Hauch von Luxus? Dann versuchen Sie den Schwarzen Trüffel. Er wächst in den Laubwäldern der Toskana und wird fast ausschließlich roh verwendet. Saucen, Risotto, Tagliatelle und viele weitere Gerichte lassen sich mit gehobelten Trüffeln wunderbar verfeinern. Auch in Umbrien sind diese Pilze bekannt und beliebt: Fein zerkleinert und in Butter gedünstet ergeben sie eine einzigartige Sauce für Pastagerichte.
Aromatische Kräuter und scharfe Peperoni
Wenn Sie es scharf mögen, sollten Sie einen Blick auf die Spezialitäten der Abruzzen werfen. Diese Region liegt an der Adria und bringt die beliebten Peperoncini hervor: Scharfe kleine Pfefferschoten, die Sie für pikante Penne all’arrabbiata und Spaghetti aglio e olio verwenden können. Doch sie sind mit Vorsicht zu genießen: Je kleiner die Pfefferschoten, desto schärfer sind sie. Und nicht umsonst werden die kleinsten Peperoncini auch „diavoletto“ genannt, zu Deutsch „Teufelchen“.
Ligurien bietet Ihnen die aromatischen Kräuter für die regionale Spezialität Pesto. Hier gedeihen unter anderem Knoblauch, Basilikum, Thymian und Rosmarin. Sehr bekannt ist dieser Landstrich für sein hervorragendes Olivenöl, das den mediterranen Gerichten seine einzigartige Note verleiht – und welches Sie auch in Deutschland in jedem italienischen Feinkosthandel kaufen können.
Für Genießer und Feinschmecker: Italienische Spezialitäten
Neben den genannten regionalen Gerichten hat das Land Italien natürlich noch weitere Leckereien zu bieten, darunter sehr bekannte wie zum Beispiel der Südtiroler Apfelstrudel aus heimischen Früchten oder die deftige Salame napoli aus Kampanien. Grundsätzlich erkennen Sie in jedem Rezept den mediterranen Flair und das ganz besondere Etwas dieser Nation. Lassen Sie es sich schmecken!
Foto: Comugnero Silvana – Fotolia