Kaffee eignet sich wunderbar dazu, mit seinem Aroma einem Dessert oder herzhaften Gerichten und Saucen eine ganz besondere Note zu verleihen. Die folgenden Rezeptvorschläge für feine Gerichte mit Kaffee werden nicht nur die Herzen der Kaffeefans unter den Feinschmeckern höher schlagen lassen. Kaffee kann in der richtigen Kombination eine wahre Bereicherung für ein gelungenes Essen sein. Hier zwei leckere Rezepte.
Vorspeise mit Koffein-Kick: Gebeizter Kaffeelachs in Safran-Sauce
Zutaten (4 Portionen):
- 30 Gramm Kaffeebohnen
- 1 Esslöffel schwarze Pfefferkörner
- 1 Esslöffel Piment
- 4 Esslöffel Meersalz
- 3 Esslöffel Zucker
- 600 Gramm frisches Lachsfilet ohne Haut und Gräten
- 10 Safranfäden
- Salz
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel Mayonnaise
- 3 Esslöffel Joghurt
- Honig
- Cayennepfeffer
- 2 Esslöffel Rapsöl
Zubereitung:
Rösten Sie die Kaffeebohnen etwa 30 Minuten lang im auf 75 Grad Celsius vorgeheizten Backofen. Zerstoßen Sie anschließend die Bohnen zusammen mit Pfeffer und Piment grob im Mörser und mischen Sie sie mit Salz und Zucker. Reiben Sie das Lachsfilet mit der Gewürzmischung ein, wickeln Sie es in Klarsichtfolie und lassen Sie es 12 Stunden lang im Kühlschrank marinieren.
Mischen Sie Safran, Salz, Zitronensaft, Mayonnaise und Joghurt und schmecken Sie die Mischung mit Honig und Cayennepfeffer ab. Spülen Sie den Lachs ab, tupfen Sie ihn trocken und braten Sie ihn in heißem Rapsöl pro Seite für wenige Sekunden an. Schneiden Sie ihn in Scheiben und servieren Sie ihn mit der Sauce.
Aromatische Hauptspeise: Pasta mit Pilzen und Kaffeeschaum
Zutaten für die Kaffee-Essenz (4 Portionen):
- 200 Milliliter starker Espresso
- 2 Esslöffel Zucker
- Unbehandelte Orangenschale
- 1 rote Chilischote
- 2 Esslöffel Balsamessig
- 500 Gramm Bandnudeln
- Salz
- 400 Gramm Pilze
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Esslöffel Rapsöl
- 50 ml Espresso
- 100 ml fettarme Milch
Zubereitung:
Bereiten Sie zunächst die Kaffee-Essenz zu, indem Sie alle Zutaten in einem weiten Topf zu Sirup einkochen lassen. Füllen Sie den Sirup durch ein Sieb in eine verschließbare Flasche. Bereiten Sie die Nudeln nach Packungsanweisung zu. Bürsten und putzen Sie die Pilze. Schneiden Sie die Zwiebeln in Röllchen und dünsten Sie sie gemeinsam mit den Pilzen in Öl an. Löschen Sie die Zwiebel-Pilzmischung mit Espresso und Milch ab und lassen Sie sie 5 Minuten lang köcheln, bevor Sie sie zuletzt Mit der Kaffee-Essenz und Salz abschmecken. Richten Sie die Nudeln mit dem Pilzschaum an.
Bekannte Kaffeehersteller entwickeln Rezepte mit Kaffee-Aroma
Kaffee ist nicht nur als Genussgetränk perfekt, sondern eignet sich auch hervorragend für die Zubereitung von raffinierten und aromatischen Speisen. Das haben namhafte Kaffeehersteller wie das berühmte italienische Unternehmen Lavazza erkannt. So findet man dessen Internetseite unter http://www.lavazza.com/de/at-home/recipes/ weitere leckere Rezepte, bei denen Kaffee eine entscheidende Rolle spielt – zum Beispiel Kaffee-Schokoladen-Kuchen oder Ricotta-Mousse mit Kaffeearoma. Probieren Sie es einfach mal aus und variieren Sie zwischen den verschiedenen Kaffeesorten und Aromen.
IMG: Svenja98 – Fotolia / Screenshot www.lavazza.com/de