Ein weiterer Grund der eigenen Ernährung einen hohen Stellenwert einzuräumen und anstatt Fast Food zu konsumieren, auf eine gesunde, vollwertige Ernährung zu achten: Wer übergewichtig ist, setzt sich einem höheren Risiko aus an Krebs zu erkranken! Dies geht aus mehreren Studien hervor.
Schon im März 2008 kamen die Ergebnisse einer Studie der Universität Bern, welche besagten, dass übergewichtige Menschen eher an bestimmten Krebsarten erkranken als Normalgewichtige. Während sowohl übergewichtige Männer als auch Frauen vermehrt Darm-, Nieren- und Schilddrüsenkrebs bekommen, gibt es angeblich auch Krebsarten, welche vorwiegend ein bestimmtes Geschlecht befallen. So leiden Frauen mit einem hohen Gewicht häufiger an Brust-, Bauchspeicheldrüsen-, Gallenblasen-, sowie Gebärmutterkrebs. Männer, die ein zu hohes Gewicht aufweisen, bekommen dagegen vermehrt Hautkrebs, heißt es. Die Gründe hierfür sind leider noch unklar.
Nun im September 2008 haben Wissenschaftler die abschreckenden Resultate einer weiteren Studie zu diesem Thema veröffentlicht. Die Forscher aus Kopenhagen und Boston untersuchten über 18 Jahre hinweg den Einfluss von Gewichtzunahme auf das Darmkrebsrisiko bei Männern ab 40. Es stellte sich heraus, dass diejenigen, der 46.349 Probanden, welche deutlich an Gewicht zulegten, häufiger erkrankten als jene Männer, welche ihr Gewicht hielten. Fettleibige Männer sollen im Laufe der Studie übrigens besonders häufig erkrankt sein.
Fazit: Den meisten Menschen sollte klar sein, dass Übergewicht und erhebliche Gewichtzunahmen unseren Körper negativ beeinflussen. Dass durch Fehlverhalten bezogen auf Lebensmittel jedoch auch das Krebsrisiko steigen kann, ist wohl den wenigsten bewusst, sollte jedoch unbedingt verinnerlicht werden, wenn es hilft Menschen davon zu überzeugen wie wichtig eine gesunde Ernährung für unser ganzes Leben sein kann.