Der Kohlrabi ist äußerst vielseitig. Insbesondere aus dem Grund, dass die Gemüsepflanze sowohl roh als auch gekocht ein Gaumenschmaus ist. Entstanden ist der Kohlrabi aus der Kreuzung von Kohl und Rübe. Besonders hier in Deutschland erfreut sich die Zuchtform des Kohls aufgrund des angenehm süßlichen sowie nussigen Geschmacks einer großen Beliebtheit. Hierzulande und ferner auch in Spanien wird er kultiviert und benötigt zum Wachsen einen nährstoffreichen Boden und ein gemäßigtes Klima.
Kohlrabi ist nicht nur äußerst vielseitig in der Verwendung, sodass er sowohl als Rohkost, als auch für das Kochen sowie Dampfgaren geeignet ist, nein, Kohlrabi ist zudem sehr gesund. Kohlrabi beinhaltet sehr viel Wasser, was ihn äußerst kalorienarm erscheinen lässt. Aus diesem Grund steht er gerade bei Abnehmwilligen hoch im Kurs. Doch nicht nur die Kalorienarmut lässt den Kohlrabi zu einem äußerst gesunden Lebensmittel werden. Das Wintergemüse ist außerdem reich an Ballaststoffen, was sich positiv auf die menschliche Darmflora auswirkt. Zudem enthält die Gemüsepflanze sehr viel Vitamin C, welches unser Immunsystem unterstützen kann. Mineralstoffe wie zum Beispiel Calcium finden sich ebenfalls im Kohlrabi. Calcium ist äußerst nützlich, da es den Aufbau unserer Zähne und Knochen unterstützt. Ein weiterer Pluspunkt des Kohlrabis ist das Vorkommen von sekundären Pflanzenstoffen, das sich in ihm nachweisen lässt. Diese stehen in diesem Fall in Verdacht entzündungshemmend zu wirken.
Erwähnt werden sollte an dieser Stelle unbedingt, dass nicht nur der Kohlrabi selbst sich hervorragend für den Verzehr eignet, sondern auch die zu ihm gehörenden Blätter. Diese sind sogar noch reichhaltiger in Bezug auf Nährstoffe. Besonders nennenswert ist beispielsweise das Vorkommen von Carotinoiden.