Man kann es nicht anders sagen – so genau man auch weiß, dass McDonald’s und Burger King sicher nicht das ist, was das Prädikat „gesunde Ernährung“ verdient – die Hamburger dort sind köstlich. Teuer, aber essen tut man sie in der Regel doch gern.
Aus offensichtlichen Gründen ist es selbstverständlich nicht ratsam, und das nicht nur zur Schonung des eigenen Geldbeutels, dort regelmäßig einzukehren. Stattdessen kann man, wie so oft, auch wieder in der eigenen Küche ein köstliches und vor Allem gesünderes und fettärmeres Equivalent zubereiten. Hier also ein Rezept für selbstgemachte Hamburger.
Zutaten für vier Burger:
– 500g Hackfleisch (gemischt)
– vier Hamburger-Brötchen
– eine Zwiebel
– Eisbergsalat
– ein paar saure Gurken
– Senf und Ketchup
– ein bisschen Öl
– Salz und Pfeffer
– Käse (wer Cheeseburger machen möchte)
Zubereitung:
Hackfleisch, Salz und Pfeffer vermengen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Öl anbraten, dann raus aus der Pfanne. Das Hackfleisch auf vier „Burger“ aufteilen, diese dann in der Pfanne, in der die Zwiebeln bereits zubereitet wurden, knusprig anbraten. Inzwischen die Gurken in Scheibchen schneiden und die Burger-Brötchen im Ofen kurz aufbacken. Wer Lust hat, kann kurz vorm rausnehmen der Burger aus der Pfanne noch eine Scheibe Käse drauflegen, bis diese leicht zerlaufen ist.
Im Anschluss auf die untere Burger-Brötchenhälfte Senf schmieren. Dann die Gurken, den Salat und die Zwiebeln darauf und schließlich das Stück Fleisch. Obendrauf einen Klecks Ketchup und dann den Deckel drauf – fertig.
Alternativ zu Senf und Ketchup kann man bei diesem Rezept natürlich auch alle möglichen anderen Saucen verwenden. Mayonnaise, Curry-Sauce, Barbeque-Sauce – was einem am besten schmeckt.