Wer sich besonders gesund ernähren möchte, der sollte unbedingt auch auf neue, die Ernährung betreffende Meldungen achten. Denn einige Menschen haben es sich zum Beruf gemacht, Lebensmittel zu erforschen, immer wieder zu testen und somit häufig neue Erkenntnisse präsentieren zu können. Immer wieder gerne untersucht werden die Auswirkungen bestimmter Lebensmittel auf ganz verschiedene Organe, sowie die Prävention von Erkrankungen durch spezielle Nahrung. Beispielsweise werden wieder und wieder neue Resultate der Erforschung von fettem Fisch veröffentlicht.
Die meisten älteren Menschen müssen unter ihrer stetig schwindenden Sehkraft leiden. Glaubt man der Britin Astrid Fletcher und ihren Mitarbeiterinnen, so könnte dies schon bald ein Ende haben, denn durch den regelmäßigen Verzehr von bestimmtem Fisch kann gutes Sehen scheinbar auch im Alter möglich sein. Zumindest soll das Risiko an der Augenkrankheit „Makuladegeneration“ zu erkranken durch Fischverzehr, mindestens einmal pro Woche, nachweislich gesenkt werden. Diese Krankheit tritt insbesondere bei älteren Menschen häufig auf und vor allem bei Rauchern, heißt es. Auch Menschen, die irgendwann von ihrer Sucht losgekommen sind, sollen trotzdem mit einem erhöhten Risiko leben müssen, wird gesagt.
Die positiven Auswirkungen fettreichen Fischs, wie zum Beispiel Aal, Hering, Lachs, Sardine und Thunfisch, geht scheinbar auf die in ihm enthaltenen Omega-3-Fettsäuren zurück. Diese sind für den menschlichen Körper lebensnotwendig und müssen über die Nahrung aufgenommen werden, da der Mensch nicht in der Lage ist, sie selbstständig herzustellen. Neben Fettfisch enthält beispielsweise auch Rapsöl die förderlichen Omega-3-Fettsäuren.
Also `ran an Fisch und Rapsöl, bestenfalls sogar mehrmals pro Woche! Insbesondere Raucher sollten die Chance auf gute Augen im Alter nicht verstreichen lassen!