Wenn ich Lebensmittel wegwerfe, fühle ich mich mies. Mit diesem Gefühl dürfte ich nicht allein sein. Immerhin schmeißen wir hier in Deutschland pro Jahr 82 Kilo Lebensmittel weg. Und warum? Weil wir Obst, Gemüse & Co. falsch lagern. Vieles landet im Kühlschrank, was gar nicht dort hinein gehört. Im Irrglauben, es bliebe länger frisch, verderben Tomaten, Gurken und Zucchini beispielsweise im Gemüsefach neben den Bananen. Lest hier, was in den Kühlschrank gehört – und was in die Speisekammer.
53 Kilo Lebensmittel landen auf dem Müll, weil wir sie falsch aufbewahren
Jeder Deutsche schmeißt im Jahr 82 Kilo Essen weg. Das sind elf Millionen Tonnen, die Jahr für Jahr auf dem Müll landen. Das eigentlich schlimme ist: 53 Kilo der Lebensmittel hätte nicht sein müssen. Zu diesem traurigen Ergebnis kam die Universität Stuttgart, die im Auftrag des Bundesministeriums das Wegwerfverhalten untersucht hat.
Darum schmeißen wir zu viele Lebensmittel weg – die Gründe
Wir Deutschen neigen nach wie vor dazu, zu viele Vorräte einzukaufen. Wir können das, was wir einkaufen, nicht verbrauchen – oder lagern es schlicht falsch. Der größte Anteil der vermeidbaren Abfälle machen 26 Prozent Gemüse und 18 Prozent Obst aus. Kartoffeln und Äpfel wurden früher im kalten, feuchten Vorratskeller aufbewahrt, diesen hat heute kaum noch jemand – und die Obst- und Gemüsefächer im Kühlschrank sind schnell voll. Einige gehören allerdings auch schlicht nicht dort hinein – wie etwa Tomaten und Gurken, die durch die falsche Aufbewahrung an Geschmack und Vitaminen verlieren.
Diese Lebensmittel gehören in den Kühlschrank
- Äpfel: Eigentlich gehören sie in den Vorratskeller. Da den heutzutage kaum noch jemand hat, können sie in den Kühlschrank. Im Obstfach bleiben sie bis zu sechs Wochen frisch.
- Eier: Eier sollten im Eierkarton oder im Eierfach im Kühlschrank gelagert werden.
- Erdbeeren + Früchte: Erdbeeren und andere Früchte bleiben im Kühlschrank länger frisch. Ungewaschen halten Erdbeeren etwas zwei Tage, Johannisbeeren sogar etwas länger. Himbeeren sind besonders schnell hinüber. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, friere die Früchte, die nicht allzu schnell verzehrt werden, ein.
- Fisch: Keine Frage! Roher Fisch gehört dringend ins unterste Kühlschrankfach. Frischer Fisch hält dort einen Tag. Tiefgefrorener Fisch hält im Eisfach bis zu fünf Monate.
- Fleisch: Auch rohes Fleisch gehört ins untere Fach des Kühlschranks. Es sollte schnell zubereitet werden, Hackfleisch noch am Tag des Einkaufs.
- Joghurt & Co.: Milchprodukte wie Joghurt, Käse, Sahne und Quark gehören in den Kühlschrank – mittleres Fach bei 5 Grad.
- Möhren: Karotten gehören in das Gemüsefach des Kühlschranks. So bleiben sie länger knackig und frisch.
- Salate und Kohl: Salate, Kohl und alle Lauchsorten gehören in Gemüsefach. Dort bleibt das Gemüse länger frisch, der Salat macht nicht so schnell schlapp.
Diese Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank
- Bananen: Die gelben Früchte sind kälteempfindlich. Temperaturen unter 13 Grad sollten immer vermieden werden. Damit ist der Kühlschrank kein passender Ort für Bananen, die dort zwar nicht nachreifen, aber eine braune Schale bekommen und an Geschmack verlieren.
- Birnen: Wenn die Birnen noch sehr hart sind, reifen sie gut bei Zimmertemperatur nach. Sind die Früchte bereits saftig, halten sie im Kühlschrank ein paar weitere Tage…
- Kartoffeln: Temperaturen unter fünf Grad sind nichts für Kartoffeln. Der ideale Aufbwahrungsort wäre ein kalter, feuchter Keller. Habt ihr den nicht, Kartoffeln nur in kleinen Mengen einkaufen, da die Erdäpfel sonst keimen.
- Brot: Im Kühlschrank hat Brot nichts zu suchen. Es empfiehlt sich eine Brotbox oder ein Tongefäß, da Brot bei warmer und feuchter Lagerung schnell schimmelt. Luftdicht verpackt lässt sich ein Brot prima im Eisfach lagern.
- Melonen und Südfrüchte: Ananas, Mangos und Melonen haben nichts im Kühlschrank verloren. Es sei denn, sie sind luftdicht verpackt. Dann sind sie dort für kurze Zeit haltbar.
- Orangen & Co.: Zitronen, Orangen und Clementinen gehören nicht in den Kühlschrank. Zitrusfrüchte sind bei Zimmertemperatur länger haltbar. Das gilt übrigens auch für Kiwis.
- Tomaten: Im Kühlschrank verliert das rote Gemüse Geschmack und Vitamine. Auch für Gurken und Zucchini gilt: Unter acht bis zehn Grad mag dieses Gemüse nicht.
Foto: Africa Studio – Fotolia
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