Jetzt im Sommer beginnt wieder die Saison, in der wir oft grillen. Wir mögen es, am Abend an der frischen Luft zu sitzen und leckere Köstlichkeiten zu genießen. Nun stellt sich nur noch die Frage, was auf dem Grill landen soll. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten. Im folgenden Artikel bekommen Sie Anreize für ein paar gesunde Ideen für den Grillabend.
Fleischlose Leckereien
Wir neigen oft dazu, nur Fleisch zu grillen – so wie etwa Bratwürste oder Steaks mit verschiedenen Marinaden. Dies ist ausgesprochen lecker, doch auch Gemüse eignet sich sehr gut für den Grill, denn eigentlich können Sie fast jedes Gemüse grillen. Sie können zum Beispiel Spargel in einer Grillzange grillen. Bei anderen Gemüsesorten ist es empfehlenswert, sie in einem Päckchen aus Alufolie auf den Rost zu legen. Hierzu schneiden Sie die verschiedenen Sorten einfach in kleine Stücke, beträufeln Sie mit Öl und Gewürzen. Der Inhalt der Säckchen brennt nicht so schnell an, weil kein direkter Kontakt zum Rost besteht. Eine weitere Möglichkeit ist das Grillen von Maiskolben, welche Sie mit ein wenig Butter bestreichen und salzen. Gefüllte Champignons können Sie ebenfalls auf den heißen Rost legen. Um den Verlust von Nährstoffen so gering wie möglich zu halten, sollten Sie auf eine niedrige Temperatur beim Grillen achten. Wenn Sie die Gemüsesorten vorher mit Öl oder Kräuterbutter bestreichen, werden sie nicht so schnell schwarz.
Selbstgemachte Bratwürste
Auf Bratwürste können wir meist beim Grillen nicht verzichten – sie sind einfach so lecker! Eine interessante Option ist es, die Bratwürste selbst zu machen; das Internet bietet zahlreiche Rezeptideen. Sie benötigen Naturdarm, den Sie vom Fleischer bekommen. Durch unterschiedliche Fleischsorten und Gewürze haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Bratwürste zu kreieren. Mit selbst hergestellten Grillsoßen, die zusätzlich gesund sind, bringen Sie noch mehr Geschmack auf Ihren Tisch. Mit selbstgemachtem Zaziki oder Ketchup können Sie Ihre Gäste überraschen.
Falls Ihnen die eigenhändige Herstellung der Würstchen jedoch zu aufwendig ist, sollten Sie auf schmackhafte Bio-Produkte zurückgreifen. Diese stammen aus einer kontrollieren Zucht, enthalten viel Muskelfleisch und sind dadurch sehr mager. Eine Vielzahl von Unternehmen, so zum Beispiel der Wurstspezialist Schwarz Cranz, bieten diese Produkte an.
Grillen kann gesund sein
Wir grillen für unser Leben gern und dabei schadet es nicht, auf gesunde Lebensmittel zu achten. Gegrilltes Gemüse schmeckt auch und kann eine Ergänzung zum Fleisch darstellen. Selbstgemachte und Bio-Bratwürste sind ausgesprochen schmackhaft und gesund. Grillsoßen, wie beispielsweise Zaziki, können Sie ebenfalls leicht selbst herstellen; das Grillen wird so zum absoluten Vergnügen – wir wünschen dabei ganz viel Spaß!
Bildquelle: photocrew – Fotolia