Wer bisher qualitativ hochwertiges Fleisch suchte, dachte nicht zuerst an die Discounter, sondern zog eher Fleischereifachbetriebe vor. Mittlerweile haben die Discounter die Nachfrage erkannt und bieten auch Fleisch- und Wurstwaren in Metzgerqualität zu vernünftigen Preisen an. Doch wie prüft man die Fleischqualität beim Discounter? Hier geben wir hilfreiche Tipps für den ersten Check.
Mehr als die Hälfte kauft beim Discounter ein
Discounterwaren gelten als unschlagbar günstig, die Bandbreite der Produktqualitäten ist groß. Vereinzelte Waren punkten in Bezug auf Qualität und Geschmack sogar im direkten Vergleich mit ihrer wesentlich teureren Konkurrenz. Ein Grund dafür, dass über die Hälfte der Deutschen auf Discounter vertrauen und regelmäßig Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Milchprodukte ohne schlechtes Gewissen bei Aldi, Lidl und Co kaufen. Gilt diese positive Einstellung auch für Fleisch?
Skeptische Verbraucher: Tiergerechte Haltung gewünscht!
Immer mehr Verbraucher fordern Fleisch aus artgerechter Haltung und die Vermeidung von Gentechnik. Auch die Herkunft der Tiere ist für bewusste Fleischkonsumenten wichtig. In der EU ist die Kennzeichnung Pflicht. Die Discounter Lidl und Aldi reagieren bereits auf die Fleisch-Nachfrage ihrer Kunden. Aldi setzt die Messlatte in puncto Qualität- und Herkunft hoch, Lidl hat seit 2017 Fleisch- und Wurstwaren mit dem Gütesiegel „Ohne Gentechnik“ im Angebot, möchte das Sortiment noch erweitern und schafft so eine Alternative zum Metzger. Seit Neuestem gibt es bei Lidl sogar Fleischprodukte der familiengeführten Manufaktur Schwarz Cranz in Metzgerqualität.
Gute Fleischqualität erkennen – so geht’s
Fleisch beim Discounter ist in der Regel unter einer Schutzatmosphäre in Kunststoff verpackt. Das ist allerdings kein Hindernis, die Qualität optisch zu begutachten. Die Fleischoberfläche sollte trocken sein und appetitlich glänzen. Wirkt die Fleischfarbe unnatürlich, ist das Rindfleisch nicht dunkel- bis tiefrot, das Schweinefleisch nicht zartrosa, ist Vorsicht geboten! Das gilt insbesondere für gräuliche Verfärbungen an Fleisch- und Wurstwaren, die auf Zersetzungsprozesse hindeuten. Wirkt das Fleisch schmierig oder wässrig, sind in der Regel Bakterien im Spiel. Qualitativ hochwertiges Fleisch verliert kein Wasser, auch nicht beim Braten, und liegt stets trocken in der Verpackung.
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