Vitamine sind äußerst wichtig für unseren Körper, während Fett nur in geringen Mengen aufgenommen werden sollte. Um unnötiges Fett zu vermeiden und Vitamine zu erhalten gibt es hier einige Tipps.
Schädliches Fett vermeiden:
Um beim Kochen auf Fett als Geschmacksträger verzichten zu können, kann man zum Beispiel vermehrt Kräuter einsetzen. Diese geben jede Menge Würze und Geschmack und enthalten so gut wie keine Kalorien. Wichtige Mineralstoffe und Vitamine dagegen finden sich in ihnen.
Beispielsweise die Aubergine ist eine sehr kalorienarme und somit gesunde Gemüsesorte. Bereitet man sie zu, so schneidet man sie meist in Scheiben, bevor man sie anbrät. Hierbei sollte unbedingt beachtet werden, dass Auberginen sehr dazu neigen Öl aufzusaugen. Brät man Auberginen an, so sollte man aus diesem Grund sehr wenig Öl benutzen.
Beim Zubereiten von Salaten ist es vor allem wichtig die gesunde Mahlzeit nicht durch ein fetthaltiges Dressing zu verderben. Mayonnaise sollte keinesfalls verwendet werden. Naturjoghurt, Sauerrahm und auch Gemüsebrühe und Essig sind dagegen äußerst geeignet. Öl sollte unbedingt nur in Maßen verwendet werden. Dies gilt natürlich auch für das Kochen und Braten. Wer doch vermehrt zu Fett greift, sollte jedoch unbedingt pflanzliche Fette bevorzugen.
Wertvolle Vitamine erhalten:
Beim Kochen von Gemüse gehen oftmals etliche Vitamine verloren, denn Vitamine sind äußerst wärmeempfindlich. Es empfiehlt sich aus diesem Grund frische Lebensmittel so kurz wie möglich ins kochende Wasser zu geben. Da Gemüse, welches nicht gar ist allerdings den Wenigsten schmeckt, sollte man nach einer angemessene Alternative suchen. Eine solche ist das Dampfgaren. Mittels dieser schonenden Garmethode nämlich wird Gemüse gar, ohne dass sich wertvolle Vitamine verflüchtigen.
Obst und Gemüse sollte zudem unbedingt frisch verarbeitet werden. Kommen sie direkt von Baum oder Busch, so enthalten sie nämlich besonders viele wertvolle Inhaltsstoffe. Diese gehen leider verloren, lagert man frische Lebensmittel zu lange. Konserven werden frisch befüllt und sind luftdicht. Gemüse und Obst aus Dosen ist somit vitaminreicher als man denkt.