Männer und Frau ticken nicht nur anders, bei ihnen landen auch völlig andere Sachen auf dem Teller. Das ergab eine wissenschaftliche Untersuchung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE).
Männer lieben Bier und Fleisch
Dass Männer und Frauen anders essen hätten wir an sich auch ohne Studie gewusst. Dazu reicht ein Blick auf den Teller der Kerle. Egal ob es daheim der Liebste ist, der Kollege in der Kantine oder beim Dinner mit einem Geschäftspartner – Fleisch scheint das Gemüse der Herren zu sein. Und das ist kein Klischee, sondern wissenschaftlich belegt. Aus dem 12. Ernährungsbericht der DGE geht hervor, dass Männer etwa einen Kilo Fleisch pro Woche verzehren. Frauen verspeisen gerade mal die Hälfte. Auch beim Bierkonsum gibt es einen deutlichen Unterschied: ein deutscher Mann trinkt sechsmal Mal so viel Bier wie Frauen. Lest hier, wie unterschiedlich Männer und Frauen essen.
Frauen essen Joghurt und wenig Fleisch, Männer trinken viel Bier und Milch
Ein deutscher Kerl verspeist durchschnittlich 1092 Gramm Fleisch oder Wurst pro Woche, eine deutsche Frau etwa 600 Gramm. Damit konsumieren beide Geschlechte mehr als Experten empfehlen, di ezu einem maßvolleren Konsum von 300 und 600 Gramm raten. Während Männer gerne Milch trinken, ziehen Frauen Milchprodukte in Form von Joghurt, Kefir, Buttermilch und Molke vor. Die empfohlene Menge von 200 bis 250 Gramm pro Tag erreichen laut DGE weder Männer noch Frauen. Limonade steht bei Männern hoch im Kurs, sie trinken doppelt so viel davon wie Frauen. Und vom Bier nehmen sie ebenfalls wesentlich mehr zu sich als Frauen. Junge Männer im Alter zwischen 19 und 24 Jahren haben einen auffällig hohen Spirituosenkonsum. Laut DGE trinken sie viermal so viel Liköre, Schnäpse, Alkopops und Cocktails wie Männer anderer Altersgruppen.
Obst und Gemüse – davon sollten alle mehr essen
In Sachen gesunder Ernährung könnten beide Geschlechter etwas für sich tun. Frauen essen durchschnittlich 182 Gramm pro Tag, Männer nur 143 Gramm. Empfohlen wird allerdings eine Tagesration in Höhe von 250 Gramm pro Tag. Ähnlich sieht es bei Gemüse aus, wobei Frauen mehr Rohkost und Männer mehr erhitztes Gemüse verzehren. Roh oder gegart – eigentlich egal, Hauptsache Gemüse. Die DGE empfiehlt mindestens 400 Gramm pro Tag. Männer und Frauen erreichen dies nur zu einem Drittel. Beide Geschlechter erreichen gerade mal 124 Gramm pro Tag.
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