Molke ist eine fettarme Flüssigkeit, die bei der Käseproduktion entsteht. Molke enthält nicht nur sehr wenig Fett, sondern außerdem auch viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Die enthaltenen B-Vitamine unterstützen das Nervensystem und den Stoffwechsel. Und auch der enthaltene Milchzucker fördert die Verdauung. Immer wieder wird der Molke nicht zuletzt aus diesem Grund eine gesundheitsstärkende Wirkung nachgesagt. Durch die vielen enthaltenen Nährstoffe und die Kalorienarmut wird die Molke oftmals bei Diätvorhaben verwendet. In erster Linie steigert das Molke-Fasten jedoch das Wohlbefinden.
Beim Molke-Fasten, das nach Möglichkeit eine Woche bis etwa 20 Tage aufrechterhalten werden soll, bildet die Molke die Hauptnahrungsquelle, auf andere Lebensmittel wird so weit wie möglich verzichtet. Etwa ein Liter Molke wird hier über den Tag verteilt, in etwa fünf Einheiten, zu sich genommen. Viel Wasser trinken ist hier unumgänglich, denn dieses hilft beim Entschlacken des Körpers. Das Trinken von Fruchtsäften ist nur in Maßen erlaubt.
Da es aber bei der Molke-Diät zu keiner dauerhaften Ernährungsumstellung kommt, ist die Zunahme von Gewicht nach der Entschlackung mit Hilfe der Molke fast unumgänglich. Eine Menge Eigeninitiative ist gefragt, will man das reduzierte Gewicht beibehalten. Hier kommt wohl kein Abnehmwilliger darum herum vollwertige Kost und viel Bewegung an die Molke-Kur anzuschließen. Kritisiert wird an der Molke-Diät unter anderem außerdem, dass sie nicht allzu lange aufrechterhalten werden kann, da die einseitige Ernährung auf Dauer schädlich sein kann. Aus diesem Grund wird auch teilweise empfohlen, nur eine Mahlzeit durch den Molke-Drink zu ersetzen und die restliche Verpflegung durch herkömmliche, jedoch fettarme Kost, zum Beispiel durch Vollkornprodukte, Obst und Gemüse abzudecken. Dies trägt außerdem dazu bei, dass kein Hungergefühl aufkommen kann. Langsames Abnehmen ist generell sinnvoller, da es nachhaltiger ist.