Unsere Knochen bilden das bedeutende Gerüst unseres Körpers. Sie sind dafür verantwortlich, dass wir aufrecht stehen und uns bewegen können- Genau genommen ermöglichen erst sie, dass wir existieren und leben wie wir leben. Da unsere Knochen solch eine Bedeutung für uns haben und man sie im Normalfall nicht einfach künstlich ersetzen kann, wenn sie abgenutzt und brüchig sind, sollten wir es uns zur Aufgabe machen die stabilisierenden Gebilde zu schützen. Wie man das bewerkstelligen soll? Kein Problem- mit der richtigen Ernährung.
Eine knochenfreundliche Ernährung bedeutet zuerst einmal eine genügende Versorgung des Körpers mit dem Spurenelement Calcium. Dieses nämlich ist ein sehr bedeutender Bestandteil unserer Zähne und Knochen und die Zufuhr verschafft ihnen die benötigte Festigkeit. Gerade weil unser Körper nicht eigenständig in der Lage ist den Mineralstoff zu produzieren, sollte man auf die ausreichende Versorgung des Organismus’ mit Hilfe von Lebensmitteln bedacht sein. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt den Verzehr von mindestens 1000 mg Calcium pro Tag. Vor allem Milch und Milchprodukte beinhalten hohe Mengen des Mineralstoffs, aber auch Gemüse wie Spinat und Broccoli, sowie Vollkornprodukte können unseren Bedarf decken.
Natürlich kommt es bei einer knochenbewussten Ernährung nicht allein auf die Zufuhr von Calcium an. Besonders die Versorgung mit Vitamin D3 ist zudem von größter Wichtigkeit. Dieses verbirgt sich vor allem in Fettfischen, kann jedoch auch durch bloße Sonneneinstrahlung und vom Körper selbst hergestellt werden. Eine ähnlich große Bedeutung für unsere Knochen hat übrigens Vitamin K. Es aktiviert beispielsweise das Knochenprotein Osteocalcin. Ähnlich wie Calcium findet sich Vitamin K zum Beispiel in Gemüse wie Spinat und Kohlrabi, sowie in Milchprodukten.
Übrigens auch genügend Bewegung kann unsere Knochen schützen, da sie den Knochenstoffwechsel anregt. Sportliche Aktivität kann uns somit im Alter vor der Knochenkrankheit Osteoporose bewahren.