Dinkel ist ein sehr bekömmliches Getreide und deshalb insbesondere bei Allergikern beliebt, doch auch Vollwertkostler sind schon lange überzeugt von dem einzigartigen Korn. Es enthält besonders viele gesunde Stoffe: Kohlenhydrate, Ballaststoffe, sowie Vitamine, Mineralstoffe und Proteine. Vor allem jedoch sind Dinkelprodukte sehr schmackhaft. Da Selbstgemachtes meist einfach noch besser schmeckt, probiert euch doch mal an diesem Rezept für Dinkelbrötchen. Vielleicht überzeugt ja auch euch der angenehm nussige Geschmack.
Zutaten für etwa 25-30 Brötchen:
- Zwei Päckchen Hefe
- Zwei Teelöffel Honig
- Vier Teelöffel Salz
- 130 g Butter
- 700 ml Wasser
- 1200 g Dinkelvollkornmehl
- Zum Beispiel Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Haferflocken, oder Sesam zum garnieren der Brötchen.
Zubereitung:
In einer großen Schüssel werden Hefe, Salz, Honig und Wasser vermischt. Das Mehl wir anschließend hinzu gegeben. Es ist wichtig das Gemisch einige Minuten lang Zeit kräftig durchzukneten. Alle Zutaten müssen richtig vermischt werden. Danach lässt man den Teig bestenfalls etwa zehn Minuten in Ruhe. In dieser Zeit kann man sich der Butter widmen. Diese muss in einer Pfanne geschmolzen werden. Sie wird dann über den Teig gegeben und darin verarbeitet- gut kneten, dann tut man nicht nur dem Teig etwas Gutes, sondern auch seinem Körper- ein kleines Fitnessprogramm sozusagen. Ist der Teig gut durchgeknetet, lässt man ihn am besten, nochmals fünf Minuten durchziehen. Anschließend kann man sich daran machen die Brötchen zu formen, mit den Körnern zu garnieren und sie auf einem Backblech, oder –gitter zu positionieren. Die Brötchen sollten übrigens alle etwa die gleiche Größe haben, damit sie später gleichzeitig gar sind. Die Brötchen verbringen nun 20 Minuten im vorgeheizten, 200°C warmen Ofen.