Figur- und gesundheitsbewusste Menschen greifen beim Bäcker eher zum Vollkornbrot als zu ungesundem Toast. Und auch beim Brotbelag sind sie oftmals sehr wählerisch und entscheiden mit Bedacht. Richtige Butter kommt schon mal gar nicht in Frage, schließlich ist diese durch die enthaltenen tierischen Fette sehr ungesund. Heutzutage finden sich jedoch etliche Alternativen. In jedem Supermarkt finden sich schließlich mindestens drei verschiedene Margarine-Sorten. Abnehmwillige entscheiden sich natürlich vermehrt für die Diät-Margarine. Doch wie gesund ist Diät-Margarine eigentlich? Kann sie wirklich den Weg zur Traumfigur ebnen, oder eignet sich eventuell Halbfettmargarine besser?
Zuerst einmal möchte ich mit einem sich hartnäckig haltenden Gerücht aufräumen: Diät-Margarine enthält nicht generell weniger Fett, oder Kalorien als herkömmliche Margarine und macht somit nicht unbedingt schlank. Das in Diät-Margarine vorhandene Fett besitzt lediglich meist eine andere Zusammensetzung. Sie eignet sich dadurch für Menschen, welche beispielsweise aufgrund bestimmter Krankheiten einige Lebensmittel meiden und sich somit auf eine spezielle Art und Weise ernähren. Menschen, die an keiner Krankheit leiden und lediglich bestrebt sind sich gesund zu ernähren, sollten jedoch trotzdem vermehrt zugreifen. Diät-Margarinen beinhalten nämlich viele ungesättigte Fettsäuren und keinerlei tierisches Fett. Sie schonen somit unsere Cholesterinwerte und können demnach dazu beitragen Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verhindern. Halbfettmargarinen enthalten tatsächlich weniger Fett und Kalorien als herkömmliche Margarinesorten, sowie Diät-Margarine. Wem es also wirklich darum geht abzunehmen, der entscheidet sich bestenfalls für diese Variante. Man sollte jedoch unbedingt darauf achten sich trotzdem keine zu dicke Schicht zu gönnen. Viele Menschen neigen nämlich bei fettreduzierten Lebensmitteln dazu, besonders zuzugreifen. Dies kann schnell dazu führen, dass sie versehentlich die gleiche Kalorienanzahl zu sich nehmen, wie dem Verzehr von Lebensmitteln mit normalem Fettgehalt.
Wichtig: Egal ob Butter, Diät-, Halbfett-, oder normale Margarine- Sie alle sollten nur in geringen Mengen konsumiert werden!