Nur Wenige können auf Anhieb etwas mit dem Begriff „Mayo-Diät“ anfangen. Die Diät hat nichts mit der fettigen Mayonnaise zutun, wie man dem Namen nach vielleicht vermuten könnte. Vielmehr hält sich das Gerücht die Mayo-Klinik in Minnesota habe dieses Abnehm-Prinzip entwickelt, allerdings wurde dies noch von keinem Mitarbeiter bestätigt, somit ist die Namensgebung mysteriöser Weise noch immer ungeklärt. Sicher ist, dass diese Diät in den 1950er Jahren entwickelt wurde und heute nur noch selten angewandt wird, da sie als veraltet gilt und ihre Wirksamkeit nicht bestätigt ist.
Was die Mayo-Diät so besonders macht, ist der extrem hohe Eiweißverzehr, der gefordert wird. Etwa vier bis sechs Eier sollen die Abnehmwilligen pro Tag verspeisen. Wie bei der immer wieder kritisierten Atkins-Diät, sollen Produkte, welche reich an Kohlenhydraten sind, so weit wie möglich gemieden werden. Die Mayo-Diät wird somit zu den Low-Carb-Diäten gezählt. Neben vielen Eiern stehen bei der Mayo-Diät Gemüse und Obst, Fisch und fettarmes Fleisch auf dem Speiseplan. Anders als bei der Atkins-Diät wird hier der Körper ausreichend mit Vitaminen versorgt, sodass meist keine künstlichen Wundermittel zum Aufrechterhalten des Vitaminhaushalts, von Nöten sind. Fetthaltige Lebensmittel sollen weitestgehend umgangen werden, so auch Fett, das normalerweise zum Kochen verwendet wird, damit der Körper zur Energiegewinnung auf Eiweiß zurückgreift. Die Energiegewinnung durch Eiweiß ist ein Prozess, welcher einen großen Energieaufwand für den Körper bedeutet. Das Ziel der Mayo-Diät ist es, hieraus Profit zu schlagen, nämlich den Körper dadurch abnehmen zu lassen. Getrunken wird bei dieser Diät ausschließlich schwarzer Tee und Kaffee.
Die Mayo-Diät soll zu einem schnellen und erheblichen Gewichtsverlust führen. Dieser ist nicht unbedingt erstrebenswert, da der Jojo-Effekt die hart erkämpfte Gewichtsreduktion innerhalb weniger Tagen wieder zunichte machen kann. Auch wird immer wieder kritisiert, dass zu viel Eiweiß in Verbindung mit zu wenigen Kohlenhydraten zu Stoffwechselstörungen führen kann. Durch die Mayo-Diät können angeblich die Nieren einen Schaden davon tragen und auch ein Risiko an Gicht zu erkranken, besteht scheinbar. Durch die vielen Eier kommt es außerdem zu einer vermehrten Aufnahme von Cholesterin, ob diese wirklich schädigend ist, wird vielfach diskutiert.