Frühlings-Feeling in Deutschland. Seit Tagen schon dürfen wir uns über angenehme Temperaturen freuen – der Lenz hat sich durchgesetzt. Es wird Zeit, die Winterkleidung in den Keller zu schicken. Und wenn es in den kommenden Tagen hinunter geht, um die leichte Sommergarderobe aus dem Winterschlaf zu holen, solltet ihr auch schon mal nach eurem Spargeltopf Ausschau halten. Den könnt ihr nämlich mit etwas Glück schon bald gebrauchen: Die Spargelsaison wird in diesem Jahr früher eingeläutet als sonst. Zwischen zwei bis vier Wochen früher könnte das „königliche Gemüse“ in köstlicher Sauce Hollandaise baden.
So lecker! Erster Spargel schon zu Ostern?
Normalerweise beginnt die Spargelsaison im Mai und endet im Juli. Wer derzeit auf dem Land zu tun hat, wird sich vielleicht schon gefragt haben, warum Deutschlands Spargelbauern ihre Felder schon Ende Februar mit Folien abgedeckt haben. Spargelbauern bereiten schon die bevorstehende Ernte vor. Wenn das Wetter so frühlingshaft bleibt, könnte die Saison in diesem Jahr gut zwei Wochen früher beginnen – einige Bauern rechnen sogar damit, den ersten Spargel ab Ende März zu stechen. Holger Schöne, Vorsitzender des sächsischen Spargelverbandes, sieht den Erntebeginn etwas später. Gegenüber der dpa sagte er: „Bis Ostern müsste die Freilandernte richtig begonnen haben.“ Ostersonntag fällt in diesem Jahr auf den 20. April. Das setze allerdings voraus, dass sich der milde Winter nicht noch einmal gegen den lieben Lenz durchsetzt!
Spargel genauso lecker wie sonst!
Gedanken um einen Genussverlust, weil die Ernte früher beginnt, seien unbegründet. Laut Holger Schöne habe die frühere Ernte keine Auswirkungen auf die Qualität. Das „königliche Gemüse“ wachse einfach in diesem Jahr nur früher. Ich freue mich ab jetzt auf die prächtigen Stangen, weil ich dann schon den Sommer schmecken kann!
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