Kategorie:Nachspeise
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Zutaten für 12 Personen:
250 g Mandeln
1 Tasse Espresso
250 g Bitterschokolade
(70 % Kakau-Anteil)
225 g Butter
7 Bio-Eier
250 g Zucker
1 Tropfen Zitronensaft
1 Tüte Trockenhefe
1 Handvoll Kartoffelmehl
Puderzucker
Mandelblättchen
Zubereitung:
Die Mandeln hacken und einen starken Espresso vorbereiten. Die Schokolade zerkleinern und mit einer Tasse Espresso im Wasserbad schmelzen.
In der Zwischenzeit 6 Eier trennen und die Eigelbe (eins nach dem anderen) mit 1 ganzen Ei und dem Zucker sehr gut mit einem Mixer oder in einer Küchenmaschine schaumig rühren. In einer anderen Schüssel das Eiweiß mit einem Tropfen Zitronensaft steif schlagen.
Die Hefe mit den gehackten Mandeln vermischen. Danach die geschmolzene Schokolade, die geschmolzene Butter und die geschäumten Eier mit Zucker zu der Mandel-Hefe-Mischung geben und 5 Minuten lang schlagen. Zuletzt das Eiweiß zu der Masse dazugeben und alles sehr gut mit einem Löffel umrühren.
Eine Form mit Butter einreiben und mit Kartoffelmehl bestäuben danach den Teig hineinfüllen. Den Kuchen ca. 1 Stunde mit Ober- und Unterhitze bei 170 Grad backen. Den fertigen Kuchen mit Puderzucker und Mandelblättchen bestreuen.
Literatur:
«Luisa kocht»
Meine neapolitanische Küche
Autorin: Luisa Giannitti mit Eva-Maria Hilker
Edel Verlag
Preis: 19,95 Euro
ISBN 978-3841903792
Luisas Tipp
Der Kuchen muss in der Mitte weich bleiben. Backt er zu lange, könnte er zu trocken werden. Sie können den Kuchen mit einer Orangen-Creme oder mit Sahne und Erdbeeren servieren.
Fotocredits: Edel Verlag/Pia Negri,Kristin Schnell, Pia Negri