Ist man zu Besuch in Taiwan oder Hong Kong, so bemerken wir sofort die einmalige Bubble-Tea-Shops an jeder Ecke. Bubble Tea ist für Taiwan das, was Kaffee oder Soda für uns ist. Manch einer würde bei seiner Popularität sicherlich denken, dass er das anerkannte Nationalgetränk ist.
Nun erfreut sich das „merkwürdige“ Getränk auch hierzulande einer wachsender Beliebtheit und einer unaufhörlich steigenden Anzahl an Fans.
Bubble Tea ist auch als Boba Tea, Perlentee oder Pearl Milk Tea bekannt. In den 80ern wurde die Idee geboren, dass schwarzer oder grüner Tee mit Milch und Sirup versehen und alles mit Tapiokaperlen aufgepeppt wird.
Tapiokaperlen sind schwarz, aber manchmal findet man sie auch weiß oder durchsichtig vor, was von den Bestandteilen der Perlen abhängt. Die Konsistenz liegt irgendwo zwischen Wackelpudding und Kaugummi.
Ein durchsichtiger Plastikbecher mit schwarzen Bällchen auf dem Boden kann einfach als Bubble Tea identifiziert werden. Aber auch der riesig-dicke Strohhalm ist eine offensichtliche Eigenschaft des aufkeimenden Kultgetränks. Dieser ist übrigens notwendig, damit die Tapiokaperlen zusammen mit dem Drinks aufgesogen und so gegessen werden können. Das Zerkauen verlängert das Geschmackserlebnis von Tee und Milch, die dadurch ihr volles Aroma erst so richtig entfalten können.
Eines ist ganz sicher: Bubble Tea ist keine bloße Modeerscheinung! Er ist Trend! Er macht süchtig!