Dem Körper Vitamine zuzuführen ist im Winter besonders wichtig, denn einige Vitamine stärken unser Immunsystem und vermeiden so z.B., dass wir an einer winterlichen Grippe erkranken. Um den Salatgenuss nicht langweilig werden zu lassen, gibt es hier ein sehr ungewöhnliches, aber äußerst schmackhaftes Rezept. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Zutaten für vier Portionen:
- Ein Esslöffel Haselnussöl
- Ein Esslöffel Essig
- Drei Esslöffel Naturjoghurt
- 100 g Haselnüsse
- 200 ml Gemüsebrühe
- 500 g Broccoli
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
Zubereitung:
Der Broccoli sollte von den dicksten Stielen befreit werden. Der Rest wird in Broccoli-Röschen geschnitten und anschließend abgewaschen. Das Abwaschen wir dadurch erleichtert, dass man ein Nudel-Sieb zur Hand nimmt. Die Gemüsebrühe wird, wie auf der Verpackung vermerkt, zubereitet. Ist sie fertig, sollte sie allerdings nicht von der Kochplatte genommen werden. Vielmehr landen nun die Broccoli-Röschen in der Brühe und kochen dort etwa fünf Minuten bei mittlerer Temperatur. Nach dieser Prozedur sollten sie gar und bissfest sein und können aus der Brühe in ein Sieb gegeben werden. Die Haselnüsse müssen etwas klein gehackt werden, bevor man sie in einer beschichteten Pfanne für ein paar Minuten auf mittlerer Temperatur röstet. Die Zugabe von Öl ist hier nicht von Nöten! Ist der Broccoli abgekühlt, wird der Joghurt mit dem Nussöl, sowie etwas Essig in einer kleinen Tasse verrührt. Der Broccoli wird nun zusammen mit den gerösteten Nüssen in eine große Schüssel gegeben und mit der Joghurt-Essig-Öl- Soße bedeckt. Zum Schluss muss nur noch gut umgerührt und mit Salz und Pfeffer gewürzt werden. Ich wünsche einen guten Appetit!