Berlin – Birnen geben Salaten eine herbstliche Note: Sie passen gut zu Feldsalat, Rucola oder Chicorée. Darauf weist der Bundesverband der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse hin.
Ein herbstlicher Feldsalat lässt sich zum Beispiel aus Birne und Walnusskernen zubereiten: Letztere werden grob gehackt und ohne Fett kurz angeröstet. Die Birne in lange Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen. Für das Dressing Zitronensaft, etwas Honig, Salz, Pfeffer und Walnussöl vermengen. Dabei ist Birne nicht gleich Birne – so gibt es zum Beispiel die saftig-süße Williams Christ, die leicht würzige Conference und die fein-säuerliche Sorte Liebling.
Nur kühl gelagerte Birnen bleiben fest
Wer Birnen fest und knackig mag, sollte die Früchte kühl lagern. Bei Zimmertemperatur wird das Obst schnell weich und saftig, erläutert der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer. Birnen eignen sich als gesunder Snack für zwischendurch: Sie enthalten viele B-Vitamine, Folsäure und Phosphor sowie viel Kalium, das entschlackt und entwässert.
Fotocredits: Monique Wüstenhagen
(dpa/tmn)