Es existieren viele verschiedene Basilikumarten, welche vollkommen unterschiedlich duften und schmecken: Es gibt Arten, welche einen zitronenähnlichen Duft verströmen, andere riechen dagegen ähnlich wie Zimt. Vielleicht zählt Basilikum genau aus diesem Grund zu den beliebtesten Gewürzpflanzen überhaupt. Besonders in der italienischen Küche wird selten auf die aromatischen Blätter verzichtet. So ist Basilikum fast immer Teil von Pizza, sowie von Pastagerichten. Vor allem die Verbindung von gebräuchlichem Basilikum und Tomaten gilt als besonders schmackhaft. Kaum zu glauben, aber die beliebte Gewürzpflanze stammt nicht etwa aus dem Mittelmeerraum, sondern hat ihre Wurzeln höchst wahrscheinlich in Afrika oder Indien.
Die Bezeichnung „Basilikum“ stammt aus Griechenland und bezeichnet die Gewürzpflanze als königlich. Dies könnte sowohl mit dem außergewöhnlich vielseitigen Geschmack, als auch mit den Auswirkungen zusammenhängen, welche das Basilikum auf uns Menschen ausübt. Basilikum ist nämlich nicht nur sehr schmackhaft und hat somit die Gabe jedes durchschnittliche Gericht in einen wahren Gaumenschmaus zu verwandeln, nein, Basilikum hat zudem eine heilende Wirkung. Dass es Menschen von Unfruchtbarkeit erlösen kann, wie lange Zeit vermutet wurde, ist nicht nachweisbar, allerdings ist es in der Lage Entzündungen zu lindern, denn es wirkt antibakteriell. Zudem soll es eine beruhigende Wirkung haben, sowie die Darmflora und die gesamte Verdauung positiv beeinflussen. Aus diesem Grund wird aus Basilikumblättern häufig Tee hergestellt.
Die in Basilikum enthaltenen ätherischen Öle stehen sogar im Verdacht vor Krebserkrankungen zu schützen. Eine gute Nachricht insbesondere für Abnehmwillige: Basilikum soll sogar die Fettverbrennung ankurbeln! Zudem enthalten Basilikumblätter Vitamin C und Vitamin A, welche das Immunsystem stärken und viele wichtige Vorgänge im Körper möglich machen.