Dass Gemüse sehr förderlich ist, wissen wir schon lange. Es gehört unbedingt zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung dazu, denn es liefert wertvolle Vitamine, wichtige Mineralstoffe, sowie gewinnbringende Ballaststoffe. Da vor allem Vitamine, welche wir so dringend benötigen, sehr wärmeempfindlich sind, empfiehlt es sich immer wieder mal auf das Kochen zu verzichten und Gemüse roh zu genießen. Wer sagt, dass das nicht schmeckt hat auf alle Fälle Unrecht. Zerkleinert man das Gemüse und mariniert es, kann es zum echten Gaumenschmaus werden.
Zuerst einmal sollte mit einem Gerücht aufgeräumt werden, dass sich leider immer noch in den Köpfen vieler Menschen hält. Rohkost ist nicht geschmacklos, im Gegenteil! Nicht nur Vitamine gehen beim Garen verloren, sondern auch Aromen, welche den jeweiligen Gemüsesorten ihren unverwechselbaren Geschmack verleihen! Wer das Gemüse also frisch kauft, oder es direkt aus dem Garten pflückt, und es zubereitet ohne es zu Kochen, macht seinen Geschmacksknospen ein besonderes Geschenk. Natürlich eignen sich nicht alle Gemüsesorten für die Zubereitung eines Rohkostgerichts. Dies sollte nicht unerwähnt bleiben. Gemüse, das man noch nie roh verspeist hat, oder von dem man noch nie gehört hat, dass es auch ungekocht ein Genuss ist, das landet am besten im Topf!
Wer Rohkost nicht anrührt und damit argumentiert, dass rohes Gemüse einfach weniger gut verdaut werden kann, der mag gar nicht so Unrecht haben und kann sich doch nicht hinter diesem Argument verstecken. Es gibt nämlich einen ganz leichten Trick, welcher das Verdauen von Rohkost erleichtern kann. Besagter Trick ist eigentlich gar kein richtiger Trick, sondern sollte viel mehr zur Normalität werden: das genüssliche, lange Kauen. Wer rohes Gemüse mit Bedacht kaut, der regt dadurch seine Verdauung an, sodass Magen und Darm keinerlei Probleme haben dürften. Auch bei anderen, fetthaltigeren Speisen ist das gute Kauen übrigens ein Muss, denn durch dieses isst man weniger hastig und bemerkt somit schneller, wann sich das Hungergefühl einstellt.