Hört man das Wort Cholesterin, schießen sofort schlimmste Gedanken durch den Kopf. Sagen nicht alle Medien, Cholesterin, stelle einen Stoff dar, der zu meiden sei, da er unseren Körper schädige? Allerdings! Es ist oftmals davon die Rede. Fest steht jedoch, dass der Stoff, welcher fast ausschließlich verteufelt wird, ein wichtiger Bestandteil unseres Körpers ist. Wie kommt es also zu dem schlechten Ruf des Blutfettes?
Entgegen der Vorstellungen vieler Menschen ist Cholesterin nicht reines Gift für den menschlichen Organismus, sondern ein Stoff, genauer gesagt ein Lipid, welches unser Körper benötigt. Cholesterin hat bedeutende Aufgaben. Um einen groben Überblick zu geben: Es ist beispielsweise der wohl wichtigste Bestandteil unserer Plasmamembran. Zudem wird Cholesterin für die Herstellung verschiedener Hormone, sowie von Vitamin D benötigt. Dass der lebenswichtige Stoff trotz seiner Funktionen relativ verrufen ist, hat jedoch einen bestimmten Grund: Der menschliche Körper ist in der Lage nahezu die gesamte benötigte Menge an Cholesterin selbst herzustellen. Dass uns beispielsweise durch Werbespots nahe gelegt wird, Cholesterin zu meiden, oder gar Margarine zu kaufen, welche den Cholesterinspiegel senkt, ist also weniger ein bloßer Trick um den Verkauf von Waren anzutreiben, als viel mehr ein wirklich nützlicher Tipp. Natürlich ist es vollkommen in Ordnung etwas Cholesterin über die Nahrung aufzunehmen, jedoch ist ein übermäßiger Verzehr cholesterinhaltiger Produkte keinesfalls zu empfehlen und kann zum Beispiel Gefäßerkrankungen, sowie Gallensteine hervorrufen.
Übrigens: Mit zunehmendem Alter steigt der Cholesterinspiegel im Blut an. Gerade ältere Menschen sollten demnach darauf achten ihren Gehalt im Blut nicht allzu oft zusätzlich durch den Verzehr von fettigem Fleisch, Käse und Eiern zu steigern.