Zutaten für vier Portionen:
- Zwei Knoblauchzehen
- 50 g Parmesan
- 300 g Mozzarella
- 600 g frische Tomaten
- 1500 g Auberginen
- Einige Basilikumblätter
- Etwas Oregano
- Etwas Olivenöl
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
Zubereitung:
Zunächst werden die Auberginen in Scheiben geschnitten. Sie sollten etwa einen Zentimeter breit sein. Sie werden vorsichtig gewaschen, etwas gesalzen und sollten anschließend einige Minuten abtropfen. In der Zwischenzeit heizt man den Backofen auf eine Temperatur von 200 °C vor und kümmert sich dann um die Tomaten, den Knoblauch und das Basilikum. Der Knoblauch wird am besten mittels einer Knoblauchpresse zerkleinert. Das Basilikum dagegen sollte klein gehackt werden. In die Tomaten wird jeweils ein großes Kreuz geritzt, bevor sie für etwa drei Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser platziert werden. Nach dieser Aktion lässt sich die Haut der Tomaten leicht entfernen. Ist dies erledigt, so gilt es sie klein zu schneiden. Sie werden anschließend mit etwas Olivenöl, dem Knoblauch, sowie dem Basilikum in einer großen Pfanne zehn Minuten lang erhitzt. An dieser Stelle sollte auch mit Salz und Pfeffer gewürzt werden. Wichtig ist zudem die Soße immer wieder kräftig umzurühren. Die Auberginenscheiben werden nun in einer anderen, ebenfalls mit Olivenöl eingefetteten Pfanne angebraten. Haben sie eine goldbraune Farbe angenommen so sind sie fertig. Jetzt ist es an der Zeit eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einzufetten. Anschließend wird die Form mit Auberginenscheiben belegt, welche mit einem Teil der Tomatensoße übergossen werden. Ist der Mozzarella in Scheiben geschnitten, legt man nun eine Schicht von diesem auf die Auberginen. So wechseln sich stets Auberginen-Tomatensoße- und Mozzarella-Schichten ab, wobei jede Schicht mit Salz, Pfeffer, Oregano und etwas Parmesan gewürzt werden sollte. Die obere Schicht sollte aus Auberginen bestehen, welche letztendlich mit etwas mehr Parmesan bestreut und etwas Olivenöl beträufelt werden. Nachdem der Auflauf eine halbe Stunde im Ofen verbracht hat, kann er mit frischem Brot oder Reis serviert werden.