Der Herbst ist eine schöne Jahreszeit: Die bunten Blätter lassen Wege, Felder und Wälder in völlig neuen Farben erstrahlen, Kinder sammeln Kastanien und Eicheln zum Basteln, Familien lassen Drachen steigen und zudem ist der Herbst die Zeit der Ernte. Die Tage werden kürzer und das Lieblingsobst der Deutschen reift! Es handelt sich hierbei natürlich um den Apfel. Jeder Deutsche verspeist pro Jahr etwa 20 Kilo des schmackhaften Kernobstes. Für alle figurbewussten Apfel-Fans gibt es hier ein Rezept für einen kalorienarmen und wohlschmeckenden Apfelkuchen.
Zutaten für einen Kuchen:
- Ein Päckchen Vanillezucker
- Zwei Eier
- Zwei Esslöffel Zucker
- Drei Teelöffel Backpulver
- Drei Teelöffel Öl
- Vier bis fünf frische Äpfel
- 100 g brauner Zucker
- 150 g fettarmer Joghurt
- 250 g Mehl
- Etwas Zimt
Zubereitung:
Das Mehl, der braune Zucker, das Backpulver und der Vanillezucker werden in einer großen Schüssel miteinander vermischt. Anschließend werden die Eier, das Öl, sowie der Joghurt in der Schüssel platziert. Nun werden alle Zutaten erneut gut verrührt. (Wer kräftig selbst knetet macht dabei sogar ein kleines Fitnessprogramm, das der Figur gut tut.) Nachfolgend sollten die Äpfel geschält, halbiert und entkernt werden. Der Backofen wird nun auf eine Temperatur von 180 °C vorgeheizt. Zwei der Äpfel werden nachfolgend klein gewürfelt, während die anderen in Scheiben geschnitten werden. Die Apfelwürfel werden im Anschluss dem Teig untergemischt. Dann muss eine Springform eingefettet werden, in welche im Anschluss der Apfel-Teig gegeben wird. Nachdem der Teig in der Springform etwas glatt gestrichen wurde, werden die Apfelscheiben darauf verteilt und mit etwas Zucker und Zimt bestreut. Anschließend verbringt der Kuchen 30-40 Minuten im Backofen.