Pasta ist sehr vielseitig und aus diesem Grund äußerst beliebt. Insbesondere Vollkornnudeln sind reich an Mineralstoffen und Vitaminen, da sie im Gegensatz zu hellen Nudeln aus dem gesamten Korn hergestellt werden. Zudem enthalten sie einige Ballaststoffe, die unserer Verdauung gut tun. Übrigens: Die Zeiten zu denen Vollkornnudeln nur zu überteuerten Preisen im Bioladen erhältlich waren, sind endgültig vorbei. Immer mehr Supermarkt-Ketten nehmen Vollkorn-Spirelli, -spaghetti und –penne in ihr Sortiment auf. Wer eine fruchtig-würzige Soße aus frischem Gemüse dazu zaubert, erhält mit Sicherheit ein schmackhaftes und gesundes Mittagessen. Hier eine kleine Anregung:
Zutaten für vier Portionen:
- Eine Zwiebel
- Ein Becher Crème Fraiche
- Vier Tomaten
- 100 g Streukäse
- 400 g Zucchini
- 500 g Vollkornnudeln
- Etwas frischer Basilikum
- Etwas Olivenöl
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
Zubereitung:
In die Haut der Tomaten wird jeweils ein großes Kreuz geritzt. Sie kommen anschließend für etwa ein bis zwei Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser. Nach dieser Behandlung lässt sich die Haut ganz leicht entfernen. Nachdem die Tomaten gehäutet sind, werden sie zerkleinert und in einer großen Pfanne platziert, die vorher mit etwas Olivenöl eingefettet wird. Anschließend ist die Zucchini an der Reihe: Sie sollte gründlich gewaschen, in Scheiben geschnitten und ebenfalls in die Pfanne gegeben werden. Die Zwiebel muss von ihrer Pelle befreit und in kleine Würfel geschnitten werden. Auch sie wird in die Pfanne gegeben. Das Gemüse sollte man nun ein paar Minuten lang angebraten. In dieser Zeit wird der Crème Fraiche mit dem Streukäse in einer Schüssel vermischt. Nun sollten spätestens die Nudeln nach Packungsanleitung zubereitet werden. Die Crème-Fraiche-Käse-Mischung kommt in die Gemüsepfanne und wird gut vermischt. Würzen kann man das Ganze nun mit Salz und Pfeffer. Letztlich muss nur noch das Basilikum zerkleinert werden. Es wird anschließend auf die Nudeln mit der Soße gestreut.
Ich wünsche einen guten Appetit!