Berlin – Frische Pflaumen und Zwetschgen müssen schnell verarbeitet werden. Wer keine Lust auf Zwetschgenkuchen oder Chutney hat, kann aus den Früchten auch einen süßen Aufstrich machen, rät die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse.
Dazu werden 300 Gramm Zwetschgen oder Pflaumen mit einer Vanilleschote, einer Zimtstange sowie 100 Gramm Zucker und 20 Milliliter Zwetschgenwasser über Nacht eingelegt.
Am nächsten Tag lässt man die Früchte bei 160 Grad Umluft für etwa eine Viertelstunde in einem tiefen Backofenblech dörren. Schließlich werden die Vanilleschote und die Zimtstange entfernt. Die heißen Zwetschgen kommen dann mit 200 Gramm Zartbitterkuvertüre in eine Schüssel und werden zu einer feinen Paste püriert. Die angegebene Menge im Rezept reicht für vier Personen. Am besten bewahrt man den süßen Aufstrich gut verschlossen im Kühlschrank auf.
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(dpa/tmn)