Kategorie:Hauptspeise
Zubereitungszeit: zwei Tage
Zutaten für vier Personen:
150 g Hafer
120 g Vollmilchjoghurt
500 g frische Miesmuscheln
2 Jakobsmuscheln
4 Fingermöhren
etwas Staudensellerie
eine Hand voll Queller
eine Zitrone
1 Limone
2 Zehen Knoblauch
ein Lorbeerblatt
0,1 Liter Weißwein
20 g Olivenöl
Safranfäden
eine Messerspitze Sepia-Tinte
eine Zwiebel fein geschnitten
50 g Geflügelfond
Tabasco
Radieschen
etwas Weißweinessig
Zubereitung:
Am Vortag: Den Hafer in lauwarmem Wasser mit einem Lorbeerblatt und einer angequetschten Knoblauchzehe einweichen. Den Safran mit dem Geflügelfond aufkochen, abkühlen lassen und mit der Hälfte des Joghurts vermengen. Die andere Hälfte mit der Sepia-Tinte vermengen. Beides abschmecken mit Salz, Pfeffer, etwas Limonenschale und Saft und einem Spritzer Tabasco.
Am nächsten Tag:Den Hafer in Salzwasser circa 15 Minuten weich kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Die Muscheln mit dem Olivenöl, den Zwiebeln und dem Weißwein garen und auslösen. Die Fingermöhren zurechtschneiden, ebenso den Staudensellerie. Kurz blanchieren und abschrecken.
Den Hafer nun in einer beschichteten Pfanne in wenig Rapsöl leicht anrösten, das Gemüse dazugeben, ablöschen mit ein wenig Muschelfond und einem Hauch Weißweinessig. Die Muscheln dazugeben, sie sollen nur warm ziehen. Die Jakobsmuscheln in hauchfeine Scheiben schneiden und würzen.
Fotocredits: Inselloft Norderney