Kategorie:Hauptspeise
Zubereitungszeit:30 Minuten,
außerdem: 30 Minuten Kühlen
Zutaten für 4 Personen:
2 Bio-Limetten
600 g Rinderhackfleisch
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 bis 1 TL Chilipulver
Salz
1/4 Bund Koriandergrün
2 EL Erdnussmus (gibt es zum Beispiel im Bioladen)
1 Handvoll Babyspinat
1 Banane
1 EL Rapsöl
4 Sesambrötchen
Zubereitung:
Für die Pattys die Limetten waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Die Limettenschale mit Hackfleisch, Kreuzkümmel, Chili, und 1 TL Salz in eine Schüssel geben und alles mit den Händen 1 bis 2 Minuten kräftig kneten. Aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen vier gleich große 2 cm hohe Pattys formen. Die Pattys mit Frischhaltefolie abgedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Erdnusssoße eine Limette auspressen. Den Koriander waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Limettensaft mit dem Erdnussmus, dem gehackten Koriander und einem halben TL Salz glatt rühren. Den Babyspinat waschen und trocken schütteln. Die Banane schälen, quer teilen und die beiden Hälften längs in je vier Scheiben schneiden. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bananenscheiben darin von jeder Seite 2 bis 3 Minuten braten.
Eine Grillpfanne erhitzen, die Brötchen halbieren und darin rösten, dann beiseitelegen. In jedes Patty mit einem Löffel eine Mulde drücken. Die Pattys in der heißen Pfanne pro Seite 5 Minuten braten, dabei nur einmal wenden.
Die Erdnusssoße auf beiden Brötchenhälften verstreichen. Die Babyspinatblätter auf die Unterseite des Burgerbrötchens legen. Patty auf den Spinat schichten, zwei Bananenscheiben daraufgeben und die Oberseite des Brötchens auflegen.
Literatur:
«Burger-Set – Lieblings-Fastfood selbst gemacht»
Autoren: Alexander Dölle und Sarah Schocke
Gräfe und Unzer Verlag
Preis: 14,99 Euro
ISBN 978-3-8338-4581-9
Fotocredits: Jörn Rynio